Правоохранительными органами было возбуждено дело об особо крупном мошенничестве в компании «Арконада» (ООО «Триал-Трейд»), являющейся бывшим крупнейшим федеральным дистрибьютором аудио-видео и бытовой техники на территории РФ, передает «Ъ».

Экс-руководители «Арконады» обвиняются в мошенничестве

Следствие полагает, что в конце 2014 года основной бенефициар «Арконады» (ООО «Триал-Трейд») Дмитрий Ступин вместе с гендиректором Артемом Овсянниковым взяли кредит на сумму 317 млн рублей в «Промсвязьбанке», а затем все деньги перевели на счета подконтрольных фирм и распорядились полученными средствами по своему усмотрению. Причем на момент получения кредита «Арконада» уже имела долги на 2,5 млрд рублей.

Позже стало понятно, что эта кредитная задолженность является безвозвратной и компания находится на на грани банкротства. В декабре 2014 года покупатели стали наблюдать полупустые полки в региональных магазинах «Линия тока», принадлежащих группе «Арконада». А в начале 2015 года поступило уже несколько десятков исков от различных поставщиков бытовой техники и электроники, включая российские представительства таких производителей, как LG, Samsung, Electrolux, Sony и других компаний. Общая сумма исковых требований за 2015 год достигла 64 млрд рублей.

На данный момент в квартирах и загородных домах бывших руководителей «Арконады» уже проведены обыски. Следователями были изъяты телефоны, компьютеры, а также все документы, которые относятся к финансово-хозяйственной деятельности компании. Согласно данным «Ъ» Артем Овсянников был задержан и даже сотрудничает со следствием. Что касается Дмитрия Ступина, то он объявлен в федеральный розыск, а обвинение ему предъявлено заочно, хотя ранее он уже связывался со следователем и пояснил, что не имеет возможности явится на допрос, так как его адвокат находится в командировке. Защитник бизнесмена Виталий Широких также утверждает, что Ступин не скрывается от следствия и готов явиться на допрос как только вернется в Москву его адвокат.

«Арконада» — бывший крупнейший федеральный дистрибьютор бытовой техники и электроники на территории РФ. Компания была основана в 1994 году и прочно занимала лидирующие позиции в своём сегменте. Центральный офис находился в городе Москва, распределительные центры — в 9 регионах РФ. Компанией в 2004 году был запущен розничный проект — франчайзинговая сеть магазинов «Линия тока».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ