Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

Двадцать четвертого января в Париже завершилась зимняя выставка Maison&Objet — одно из главных мероприятий года для всех декораторов, предметных дизайнеров и поставщиков мебели. Всё самое новое и интересное — в нашей подборке.

1. Инсталляция Silence, Элизабет Лериш

«Молчание» — основная тема Maison&Objet и название инсталляции куратора Элизабет Лериш, которая дала посетителям возможность отключиться от шума и сутолоки выставочных залов и освежить восприятие. Лериш обставила несколько комнат минималистскими предметами неярких цветов, на стены повесила фотографии умиротворяющих пейзажей и сопроводила выставку записью белого шума, который блокирует лишние звуки и помогает настроиться на медитативную волну.

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

2. «Дизайнер года» — Пьер Шарпен

Каждый год в январе жюри Maison&Objet выбирает предметного дизайнера года. В этот раз престижную награду получил француз Пьер Шарпен, известный креслом-гусеницей Slice для Ligne Roset, яркими вазами-клоунами и другими минималистскими объектами «с чувством юмора».

Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

3. Кресло, AP Collection

Самый фотографируемый объект выставки — яркое кресло бельгийской компании AP Collection, обивка которого буквально сшита из мягких игрушек-фламинго. Предмет, безусловно, заметный, но неоригинальный — он сразу вызывает в памяти ставшее классикой кресло Alligator братьев Фернандо и Умберто Кампана (2002).

Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

4. Коллекция Primates, дизайн Елены Салмистраро для Bosa

Изображения тропических растений и животных — один из популярных мотивов сезона, который встречается как в коллекциях мебели и текстиля, так и на стендах с посудой и аксессуарами. Так, фабрика Bosa выпустила натуралистичные вазы с мордами обезьян, придуманные итальянским дизайнером Еленой Салмистраро.

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

5. Коллекция Villa PF, Petite Friture

Возможно, самая интересная и своеобразная новинка январского Maison&Objet — новая коллекция французского бренда Petite Friture, который не просто продемонстрировал предметы, но и показал артистичную съемку, стилизованную мексиканским иллюстратором Аной Монтьель. Новинки компании сочетают игривость постмодернизма (зеркало с сережками Констанс Гиссе) с модернистской строгостью (бетонные светильники Studio Vit), яркие чистые цвета (модульная мягкая мебель Morten & Jonas) и пестрые узоры (текстиль в духе 1980-х от Тифен де Бодман). Динамичный, нескучный, по-настоящему современный дизайн.

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

6. Текстиль Rivi, дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков для Artek

Очередная симпатичная новинка финского бренда Artek — универсальная ткань Rivi для модернистского интерьера, созданная по рисункам французских дизайнеров братьев Буруллеков. Текстиль можно использовать как для обивки мебели, так и для изготовления гардин, скатертей, салфеток и других аксессуаров.

Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

7. Светильник Balance, дизайн Виктора Кастанеры для Oblure

Настольная лампа Balance испанского дизайнера Виктора Кастанеры больше похожа на скульптуру: черные металлические и белые световые шары замерли на тонких планках, поймав равновесие. За этим изящным и простым на первый взгляд предметом стоит много работы: дизайнеру пришлось подумать и об удобстве смены ламп, и о скрытой в мраморной конструкции проводке, а также соблюсти пропорции.

Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

8. Светильник Antumbra, Магнус Лонг

Еще одна настольная лампа, играющая на контрасте черного и белого и подчеркивающая красоту полированного мрамора, — Antumbra англичанина Маркуса Лонга. Вместо абажура дизайнер использовал две округлые пластины из черного и белого мрамора, на которые мягко ложится отсвет от светодиодного элемента.

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

9. Новая коллекция Pinch

Британская студия Pinch Design показала последнюю новинку — лаконичный кофейный столик Rodan, созданный по образу и подобию кухонных аксессуаров, распространенных у шейкеров — членов протестантской религиозной секты, пропагандировавшей простоту и минимализм в быту. Кроме столика, дизайнеры привезли на выставку и другие объекты из новой коллекции — диваны с «импрессионистской» обивкой, элегантные стулья, низкие столики из меди и компактный сервант-бар.

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

10. Коллекция посуды Canova, дизайн Констанс Гиссе для Moustache

Тарелки, созданный Констанс Гиссе для французского бренда Moustache, кажутся мягкими и похожими на восточные лепешки, но на самом деле они выполнены из твердой керамики. Естественные неровности, неправильные формы и изгибы были получены в результате их формовки вручную.

Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

11. Консоль Collision, дизайн Лары Бохинк для Lapicida

Красивая новинка от британской компании, специализирующейся на мебели и объектах из камня, — скульптурная консоль Collision, одна из ножек которой выполнена в виде массивного мраморного диска, «разрезающего» узкую столешницу.

Топ-12 с парижской выставки Maison&Objet

12. Ковры CC Tapis

Французская марка CC Tapis показала яркие современные ковры с геометричными узорами, а также ковры-обманки с изображением поверхности, отделанной терраццо.

Топ-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&ObjetТоп-12 с парижской выставки Maison&Objet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ