Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

С 8 по 11 июня в пространстве Le Patinoire Royale в Брюсселе впервые пройдет ярмарка старых мастеров Paris Tableau, шесть лет назад стартовавшая в Париже и успевшая набрать вес во французской столице. Переезд связывают и с перенасыщенностью Парижа артистическими мероприятиями, и лояльной налоговой системой Бельгии в отношении искусства и предметов роскоши.

По сути, с переездом в Брюссель в концепции ярмарки практически ничего не изменилось: она остается небольшим уютным смотром для коллекционеров, искренне любящих живопись XIII–XIX веков во всех ее проявлениях.

В Paris Tableau 2017 принимают участие двадцать видных европейских галерей, среди которых есть и женевская De Jonckheere, и лондонская Colnaghi.

ARTANDHOUSES выбрал семь произведений ярмарки, на которые стоит обратить внимание.

Франс Франкен II и Йос де Момпер. «Пейзаж с Тесеем и Ахелоем». Colnaghi

Совместное творчество было достаточно распространено во времена фламандского барокко в Антверпенской гильдии живописцев: один художник писал фигуры, другой — пейзаж вокруг. Один из образцов таких коллабораций — картина Франса Франкена II и Йоса де Момпера на стенде британской галереи, одного из главных поставщиков живописи старых мастеров в мировые музеи.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Якоб Йорданс. «Две обнаженные мужские фигуры». Talabardon & Gautier

Предполагают, что этот эскиз одного из лучших учеников Рубенса является подготовительным этюдом к картине «Кузница Вулкана». Работа была выполнена маслом на бумаге в 1615–1620 годах, а позже перенесена на холст.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Давид Тенирс Младший. «Женщина на кухне, чистящая лук». Jacques Leegenhoek

Картина знаменитого фламандца Тенирса Младшего, одного из лучших художников жанровой живописи своего времени, происходит из английской частной коллекции, куда была куплена в галерее Colnaghi. Точный авторский повтор этого произведения хранится в парижском Petit Palais.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Клод Жозеф Верне. «Морской пейзаж в лунном свете». Maurizio Nobile

Верне, французский пейзажист и маринист XVIII века, был настоящим любимцем королевских дворов Европы: Людовик XV заказывал ему работы для украшения интерьера, а вслед за ним не отставали и остальные правители, включая русский царский двор. В Эрмитаже сегодня хранится более двадцати его полотен.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Пьер-Анри де Валансьен. «Извержение Везувия». Didier Aaron & Cie

Работу ученика Верне и последователя Никола Пуссена Пьер-Анри де Валансьена привозит на Paris Tableau известная парижская галерея с филиалами в Нью-Йорке и Лондоне Didier Aaron & Cie. Картины мастера пейзажа хранятся в Лувре, Метрополитен-музее и Эрмитаже, а в продаже появляются нечасто.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Лука Джордано. «Похищение Европы». Porcini

Еще один любимец правителей и аристократов — итальянец Лука Джордано, гений маньеризма, известен масштабными полотнами и фресками во многих городах Италии. А его монументальные картины на мифологические и религиозные сюжеты стали необыкновенно популярны в разных странах, в том числе и в России, уже после смерти автора в XVIII веке.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Маттиа Прети. «Аллегория искусств». Giacometti Old Master Paintings

Римская галерея Giacometti Old Master Paintings — постоянный участник ярмарки Tefaf в Маастрихте и других видных смотров, где она представляет ренессансную и барочную итальянскую живопись. В Брюссель антиквары привозят изящную работу караваджиста Маттиа Прети из неаполитанской частной коллекции.

Без раздумий: что покупать на Paris Tableau в Брюсселе

Мероприятие проходит
с 08.06.2017
по 11.06.2017
в пространстве Le Patinoire Royale в Брюсселе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ