Дизайн-дайджест: июль

И в июле, одном из самых расслабленных месяцев в году, некоторые дизайнеры-трудоголики продолжают работать и рассказывать о своих недавних проектах. В нашей подборке — удивительный интерьер c «акварельными» поверхностями, несколько оригинальных светильников и красивая съемка новой пристройки к лондонскому Музею Виктории и Альберта.

Архитектурное бюро RCR Arquitectes в сотрудничестве с Pau Llimona разработало интерьер для барселонского ресторана Enigma, опираясь на рисунок акварелью, созданный авторами проекта в самом начале работы. Они использовали новый композитный материал Neolith, разработанный местной компанией, для отделки стен и пола: на нем были напечатаны фрагменты принта, в основу которого лег акварельный скетч. Из этого же материала изготовлены скульптурные стулья, табуреты и столы. Благодаря фактуре материала и серо-голубой цветовой гамме интерьер ресторана напоминает ледяной грот или пещеру.

Дизайн-дайджест: июль

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Мы уже писали, что эклектичный стиль 1970-х годов стремительно завоевывает популярность у современных декораторов. Эту волну ловят и предметные дизайнеры: так, испанец Пепе Албаргес спроектировал для бренда Missana уютное и эффектное кресло Agora Petit, формами и типом обивки напоминающее мягкую мебель 1970-х.

Дизайн-дайджест: июль

Еще немного о модных тенденциях. Материалы и поверхности с плотным естественным рисунком всё еще очень популярны: про терраццо всё уже давно сказано, а вот ориентированно-стружечная плита (ОСП) — относительно новое увлечение архитекторов и декораторов. Так, архитектор Жан Вервиль из Монреаля отделал ею стены, пол и потолок в небольшой пристройке к своему дому, которая раньше служила сараем для инструментов. Теперь здесь эффектный небольшой офис с орнаментальными поверхностями и контрастной черной мебелью.

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Австралийские дизайнеры из студии Porcelain Bear вдохновились позами и движениями цирковых акробатов и создали серию минималистских светильников, которые демонстрируют гармонию и изящество воздушной гимнастики. Они крепятся к потолку с помощью подвесов-трапеций с геометричными фигурами-«акробатами» из металла и полупрозрачного фарфора.

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Итальянский дизайнер Антонио Арико применил традиционное искусство витража к предметному дизайну и создал полупрозрачные стеклянные шкафы Cathedral на металлическом каркасе с дверцами и стенками, выложенными цветным стеклом. В работе над предметами ему помогала мастер по витражам из Турина Сохейла Дильфаниан.

Дизайн-дайджест: июль

Еще одно необычное сочетание сразу двух популярных приемов — зеркальной поверхности и градиента — замечено у корейского дизайнера Чиюн Ким, автора этих простых по форме, но эффектных табуретов. Их легко представить как в пышном «максималистском» интерьере с разнородным текстилем и орнаментами, так и в аскетичной обстановке «белого куба».

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Недавно мы рассказывали об открытии новой подземной галереи в музее Виктории и Альберта, спроектированной архитектурным бюро Аманды Ливит. Фотограф Симоне Босси посетил галерею и сделал серию архитектурных «портретов», показывающих красоту деталей, гармонию линий и игру света в новых залах музея, которые будут использованы для временных тематических выставок.

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Вдохновением для провокационной коллекции предметов обстановки Boudoir Fétiche выпускнику Лозаннской кантональной школы искусств (ECAL) Саввасу Лацу послужила эстетика садомазохистских ролевых игр. Кожаная бахрома, которой отделано зеркало, ремни и пряжки, форма вешалки для одежды напоминают аксессуары, используемые поклонниками БДСМ.

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

А вот дизайнер из Нью-Йорка Рози Ли решила запечатлеть в предмете спонтанность и очарование мыльных пузырей: ее настольные лампы Bubbly сделаны из металлических шаров и имеют один или два круглых плафона.

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Дизайн-бюро AART спроектировало несколько павильонов-вагонов для старого индустриального района датского города Орхус, который сейчас активно модернизируется. Небольшие комнаты и террасы на колесах могут быть использованы как микроотель, общественные теплицы, информационные киоски и так далее. Павильоны установлены вдоль старых трамвайных путей, которые не используются уже несколько десятков лет.

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

Дизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июльДизайн-дайджест: июль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ