Суп – одно из самых уютных и вкусных блюд домашнего приготовления. Ведь в радость вернуться домой с мороза и употребить горячую тарелку домашнего супа. Всего в мире существует более полторы тысячи многообразных рецептов супов. И у каждой хозяйки есть особый секретный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников?

Супы очень полезны для детей – их с детства приучают есть на обед горячее первое. Супы полезны для профилактики заболеваний. Бульоны содержат много полезных микроэлементов.

Очень часто супы готовятся впрок – хозяйки варят сразу огромные кастрюли супов, чтобы не хлопотать еще пару дней. Так сколько же суп может храниться в холодильнике?

Чаще всего суп не задерживается больше трех дней. Также это делается не только для экономии времени, но и с учетом того, что настоявшиеся щи, например, намного вкуснее, чем свежесваренные.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Ответ согласно СанПиН вас удивит.

Все первые блюда быстро портятся, и сроки их употребления, чаще всего, менее двух суток. При приготовлении супов рассчитывается, что они будут употреблены в первые три часа с момента приготовления. Конечно, существуют особые случаи, когда продукт необходимо охладить и оставить при температуре 2-4 °C менее чем на 16 часов. В случае несоблюдения этих требований, продукт испортится и станет непригодным для употребления.

Но существует разногласие: в книгах кулинарных рецептов говорится, что домашний суп – продукт долговременный, но должен находиться в холодильнике. Кого же слушать?

Рекомендуем. Сколько и как хранятся различные супы? Факторы прокисания. Почему сумы пузырятся? — Читайте в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-hranjatsja-v-holodilnike-supy/

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температура внутри холодильника

Суп хранится как любая другая скоропортящаяся еда, должна быть обеспечена неизменность температуры, она ни в коем случае не должна меняться. При этом температура холодильника должна составлять 1-5 °C.

Материал посуды

Алюминиевая посуда – не лучшее место для хранения такого рода блюд. Выделяются пагубные примеси металла, достигают продукта, тем самым портя его и делая опасным для здоровья человека.

Пластик – тоже не лучший вариант. Он доставляет в пищу отраву, опасную для человека. Избегайте пластиковой посуды, особенно, если помещаете туда горячие блюда.

Манипуляции с емкостью

  1. Кастрюля обязательно должна накрываться крышкой.

  2. Половничек не должен находиться внутри продукта, пока он в холодильнике.

  3. Подогревать всю кастрюлю с продуктом категорически не рекомендуется. Перелить нужное количество продукта следует чистым половником в чистую емкость. Если вам необходимо перелить продукт в кастрюлю с меньшим объемом, суп требуется кипятить снова.

Факторы порчи супа

Чистота на кухне. Чтобы все ваши блюда оставались свежими, тщательно следите за чистотой рабочего места и за чистотой всех используемых вами приборов. Чаще мойте руки, полотенца, щеточки и губки. Не пренебрегайте чистотой.

Четко следуйте рецепту приготовления супа! Для каждого он индивидуален, так же индивидуально время варки. Помните, что недостаточная термическая обработка некоторых ингредиентов (например, мяса) может привести к порче супа, а в худших случаях – к отравлению.

Следите за всеми ингредиентами, которые хранятся тоже по определенным правилам. Некоторые составляющие сильно сократят срок годности всего супа. Используйте только свежие овощи. Так продукт не только не испортится, но и будет лучше по вкусовым показателям.

Соль. От её качества зависит очень многое. Соль – естественный консервант, без которого долгая продолжительность свежести вашего супа невозможна. Соблюдайте гармонию – недосоленное кушанье испортится очень быстро, а пересоленное отобьет весь аппетит своим вкусом.

Совет: если в вашем супе присутствуют различные виды макаронных изделий, не храните их прямо в супе. Варите много за один раз и ставьте в холодильник. То же самое с рисом. Он при долгом нахождении испортится и станет похож на кашу.

Сроки годности супов (при температуре 2-6 °C)

А теперь поговорим о том, какие супы хранятся меньше всего, и будет ли ухудшаться вкус по мере его простаивания в холодильнике.

Молочный и десертный супы хранятся до 24 часов, причем, если в десертном супе содержится молоко, срок хранения – 12 часов.

Суп-пюре хранится максимум 12 часов из-за содержания в нем молочных продуктов.

Супы, которые можно подавать в виде салатов (по типу окрошки) в жидком виде можно держать только перед подачей. Салат должен храниться отдельно, жидкость-наполнитель – отдельно. Срок хранения такого блюда – 72 часа.

Рыбный суп хранится в холодильнике не более суток. Если в нем хранятся такие ингредиенты, как мидии или креветки, советуем съедать такое кушанье сразу после приготовления. На вторые сутки хранения рыбный суп сильно ухудшится по вкусовым показателям. Если вы варите суп из полноценной рыбы (с головой), то советуем сразу удалять глаза и жабры. Эти составляющие значительно ускорят срок хранения вашего супа.

Гороховый суп хранится так же, как другие овощные супы, несмотря на то, что варится он значительно дольше остальных супов. Если вы добавляете различные копчености, то съесть такой суп необходимо за 2 дня. Даже если вы готовите гороховый суп в виде крем-супа, его срок годности не меняется.

Овощной суп хранится менее суток, причем цвет овощей может со временем измениться. Это не говорит о его порче.

Сырный суп лучше есть сразу, так как его вкус будет стремительно ухудшаться. Однако срок хранения может доходить до 48 часов.

Щи один из продуктов, который после суток остывания станет только вкуснее и насыщеннее. Хранятся около 3 дней. Кроме того, если в них присутствуют такие ингредиенты, как грибы, рыба или щавель, продукт испортится еще раньше – через два дня. Советуем сразу съедать это блюдо, а не хранить в холодильнике.

Суп-солянка хранится около 3-4 дней. Маринованные огурцы, маслины и копчености немного сохранят срок продолжительности хранения этого блюда, но не надолго. Без мясного бульона максимум для солянки – 96 часов.

Грибной суп сохранять вообще не рекомендуется. Но сутки без порчи он продержится.

Супы на курином и рыбном бульоне хранятся 2 дня, однако вкус будет стремительно ухудшаться. Бульон куриного супа будет портиться быстрее, чем супы из других видов мяса.

И суп-долгожитель – на мясном бульоне. Спокойно продержится 72 часа без порчи. Да и вкус особо не изменится.

Борщ – один из супов-долгожителей, который не нужно съедать сразу, а дать настояться. Так он только приобретет навар и неповторимы вкус. Если борщ сварен с капустой, то срок его хранения может достигать недели. Если вы варите кушанье не из мясного бульона, а при помощи фрикаделек, то употребить такой суп необходимо в течение трех дней.

Рекомендуем. Сколько хранятся бульоны и супы по госту — https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-i-kak-mozhno-hranit-v-holodilnike-sup/

Сохранение супов в морозильной камере

И бульоны, и супы можно хранить при низкой температуре. Но после разморозки вкус чуть ухудшается (незначительно). Замороженный суп может храниться полгода в обычном домашнем холодильнике, где температура морозильной камеры достигает -18 °C.

Для замораживания удобно использовать формы для выпечки из силикона, а также в стеклянных или порционных контейнерах.

Замораживаем бульон правильно:

  1. Необходимо остудить бульон.

  2. Разлить бульон по емкостям.

  3. Обозначьте дату заморозки блюда.

  4. Поставьте посуду с бульоном в морозильную камеру.

После того, как захотите разморозить суп, сначала отправьте его в холодильник, чтобы немного оттаял. Только после этого продукт можно разогревать.

Хранение супа

Что ускорит порчу блюда?

Помните, что существует ряд факторов, не зависящих от емкости, в которой хранится продукт.

Например, губка или тряпка для мойки посуды. Бактерии, живущие на этих предметах, могут значительно ускорить рост болезнетворных инфекций, что приведет к быстрой порче продукта.

Для профилактики следует каждый раз, когда вы собираетесь перелить в чистую кастрюлю продукт, прокипятить посуду.

Готовый суп не должен стоять на плите вместе с другими кушаньями. Лучше переставьте его подальше от плиты, чтобы он сразу после приготовления остыл. Так и вы избегаете риска порчи продукта сразу после приготовления. Совет: чтобы быстрее остудить суп, налейте в таз достаточное количество воды. Поставьте туда кастрюлю. Так вы значительно сократите время ожидания остывания, и не допустите преждевременной порчи продукта.

Регулируйте температуру помещения, в котором находится блюдо. Слишком высокая температура может стать риском порчи вашего супа.

Как увеличить продолжительность срока годности супа?

Для того чтобы меньше стоять у плиты, хозяйки используют этот способ. Они разливают небольшое количество жидкости по контейнерам и отправляют в морозилку. После этого бульонные кубики можно использовать долгое время. Вы спокойно можете пользоваться этим способом на протяжении месяца. Достаточно бросить несколько кубиков в уже разогревающиеся овощи и мясо, и через пол часа вы можете наслаждаться свежесваренным супом. Но, все таки, полноценно сваренный суп всегда вкуснее быстро приготовленного.

Еще один совет, который может облегчить вам жизнь: если хотите на 3-5 дней продлить жизнь вашему творению, то спустя пару дней его нахождения в холодильнике снимите верхний слой жира, возникающей при заморозке. После этого прокипятите еще раз суп. Готово! Еще несколько дней он будет радовать вас своим вкусом без вреда для здоровья.

Все-таки испортился?

Признаки испортившегося продукта:

  1. Пена.

  2. Противная желеобразная консистенция.

  3. Неприятный запах при нагревании.

  4. Цвет становится более темным.

Такое блюдо употреблять в пищу опасно.

Теперь вам известно, как правильно хранить супы. Наслаждайтесь вкусным уютным блюдом вместе с вашими близкими!

Статья подготовлена по материалам сайта https://holodilnik1.ru