В Москве прошел Synergy Art Forum

Первый в России форум, посвящённый арт-бизнесу и современному искусству, прошёл в Москве. В Центральном Манеже собрались арт-критики, коллекционеры, ценители искусства, представители арт-индустрии из разных стран. В своих выступлениях эксперты рассказали, как работает арт-рынок, какова роль галериста в системе арт-бизнеса, на что влияет ценообразование в современном искусстве и обсудили актуальные вопросы и проблемы отрасли.

На сцене форума выступили: Йэйн Робертсон, глава отдела исследований в области арт-бизнеса в Sotheby’s Institute of Art, Перл Лэм, основатель Pearl Lam Gallery, Сильвиан Леви, коллекционер, сооснователь DSL Collection, Фреэ Стюарт, главный юрист-консультант The Fine Art Group, Кримсон Роуз, соучредитель проекта Burning Man, Сесилия Дин, основатель журнала Visionaire, редактор моды V Magazine, Ульви Касимов, венчурный инвестор, коллекционер, Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа и многие другие.

Деловую часть форума дополнили панельные дискуссии «Арт в большом городе», «Галеристы VS Художники», «Меценат и культура: стратегия win-win».

Йэн Робертсон рассказал в своем выступлении, что из себя представляет рынок искусства, почему людям интересны картины стоимостью сотни миллионов долларов, о коллекциях и рынке ценообразования. «Сегодня очень тяжело собрать уникальную коллекцию: все качественные предметы искусства уже находятся в музеях. Многие дорогие картины попадали на арт-рынок десятки лет назад. Поэтому появление известной работы Леонардо «Спаситель Мира» очень необычно для нашего времени. Дни, когда революции свергали монархии и большие коллекции попадали на рынок, уже в прошлом».

Марокканский дизайнер Амин Бендриуш в своем выступлении отметил, как важно не забывать о собственной культуре. «В России потрясающая история, культура, не забывайте об этом, несите это в мир. Открываться другим идеям и влиянием это хорошо, но не забывайте то, что у вас уже есть, и вы придёте туда куда надо».

Джеффри Болотен, руководитель программы «Искусство и бизнес» Института культуры «Сотбис» в Лондоне поднял тему перспектив и возможных изменений арт-рынка. «Рынок искусства консервативен. Вы не увидите много новых игроков среди галеристов. Но в своей основе устоявшаяся модель уже колеблется. Она устарела и не подходит для современного общества. Появилось множество видов искусства, которые не вписываются в модель старого рынка. Перформансы, мультимедиа инсталляции и современные предметы искусства нельзя продавать также, как продавались картины последние 300 лет. Интернет и новые технологии открывают больше возможностей для тех, кто сильно ограничен в ресурсах. Интернет упрощает коммуникацию с глобальной аудиторией. Скорее всего, мы не увидим полного ухода в диджитал, но можно говорить о каком-то гибридном формате».

В Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art ForumВ Москве прошел Synergy Art Forum

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ