Болезни яблонь на фото и способы их леченияРжавчина на листьях яблони, а также иные дефекты на различных частях растения говорят о наличии заболевания. При обнаружении подобных симптомов следует принимать срочные меры.

Разновидности заболеваний яблони

На сегодняшний день существует очень большое количество заболеваний яблони. Самыми распространенными являются следующие разновидности:

  • черный рак;
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль.

Каждое заболевание по-своему опасно. При появлении малейших признаков болезней необходимо сразу же приступать к лечению растения.

Черный рак

Болезни яблонь на фото и способы их леченияБолезни яблонь и их лечение (фото можно найти в интернете) очень разнообразны. Самым распространенным является «черный рак». Подобное заболевание можно определить по следующим симптомам:

  • появление на листочках черных пятнышек – их количество и размеры растут с каждым днем;
  • присутствие черной гнили на плодах;
  • потемнение коры дерева, появление множественных трещин на ее поверхности, ее выворачивание в обратную сторону.

Лечение черного рака яблони необходимо осуществлять при помощи бордоской жидкости – ею обрабатываются пораженные места на стволе. Но выполнять данную операцию необходимо только после цветения деревьев. Во избежание появления заболевания подобного рода стоит вести профилактическую работу. Это даст возможность сохранить максимум растений. Черные пятна на листьях яблони устранить не удастся, но можно просто не допустить их появления:

  • бороться с мелкими вредителями;
  • соответствующим образом удобрять и обеззараживать почву.

Зачастую, подобного рода мероприятий становится достаточно для недопущения заражения дерева черным раком. Если же на участке присутствуют какие-либо растения, которые все же были поражены данным заболеванием, необходимо срезать черные участки коры и веток, после чего сжечь их за пределами участка.

Парша

Болезни яблонь на фото и способы их леченияОдин из самых частых вопросов садоводов: парша на яблоне – как бороться с ней? Данное заболевание определить достаточно просто. Оно проявляется практически сразу после того, как растение оказывается зараженным. Первым признаком заражения является ржавчина на листьях яблони. При наличии возможности необходимо максимально быстро приступить к борьбе с заболеванием.

Заболевание рассматриваемого типа представляет собой самый обычный грибок. Спасти дерево можно только в случае своевременного обнаружения мест заражения. Если запустить болезнь чересчур сильно, то с растением можно попрощаться. Лучше всего заранее ознакомиться с признаками болезни яблони по фотографии.

Борьба с заболевание данного типа должна начинаться ранней весной и проводиться при помощи состава «Топаз» следующим образом:

  • вещество разбавляется в соотношении 2 мл на 10 литров;
  • ещё до цветения данным составом обрабатывается ствол дерева;
  • после цветения растение также необходимо обработать.

Также вместо препарата «Топаз» можно использовать «Хом». Его следует разбавлять в количестве 40 г на 10 литров воды и опрыскивать ствол растения до цветения и после него. Отличные результаты дает и коллоидная сера, которая разбавляется в количестве 80 г на одно ведро воды. Очень важно не переборщить с обозначенными выше составами. Это может привести к ожогу коры и лиственного покрова.

Мучнистая роса

Болезни яблонь на фото и способы их леченияТакое заболевание, как мучнистая роса, опасно тем, что повреждает молодые побеги и почки яблони.

Болезнь листьев яблони данного типа характеризуется чрезвычайно быстрым распространением. Дерево под воздействием грибка, вызывающего заболевание, может погибнуть буквально за один месяц. Также часто случается, что грибница переживает холодную зиму в стволе растения и после оттепели начинает действовать с новой силой, разрушая плодовое дерево изнутри.

Для лечения яблонь от заболевания рассматриваемого типа можно применять следующие препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор».

Рассматриваемые составы следует разводить в количественном соотношении 2 мг на каждые 10 литров воды. При этом обработку лучше всего осуществлять при помощи специального пульверизатора ранней весной, до начала цветения. После этого в обязательном порядке потребуется выполнить обработку дерева хлорокисью меди, для чего отлично подойдет препарат под названием «Хом». Разводить его следует в количестве 40 г на одно ведро воды.

Иногда после выполнения обозначенных выше действий растение визуально выглядит нормально, какие-либо признаки заболевания на нем отсутствуют. Следует в обязательном порядке собрать все плоды. Чтобы свести к минимуму вероятность возобновления болезни, следует также выполнить обработку при помощи бордоской жидкости – раствором 1%. Также отлично подойдет раствор медного купороса. Следует смешивать его в количестве 50 г на одно ведро воды, добавляя при этом 20 г жидкого мыла.

Плодовая гниль

Болезни яблонь на фото и способы их леченияПочему желтеют листья у яблони в июне? Причиной тому может быть самая обычная плодовая гниль. Несмотря на название, поражает она не только сами яблоки, но также листья. Однако основным признаком присутствия заболевания данного типа является наличие сильных повреждений именно плодов.

Заболевание данного типа является самым опасным, так как наличие его можно обнаружить только после окончания процесса цветения, при обнаружении испорченных плодов. Бороться с плодовой гнилью достаточно сложно – она повреждает яблоки ещё до момента их созревания. Оптимальным выходом из ситуации является простое недопущение возникновения болезни.

Лучше всего просто стараться не допускать появления подобного рода заболевания на плодах и деревьях. Сделать это достаточно просто: следует выполнять профилактическую обработку при помощи обычной эмульсии нитрафена – разбавляется данное вещество в количестве 200 г на 10 литров воды. Также отлично подойдут для борьбы с заболеванием рассматриваемого типа следующие препараты:

  • ДНОК – 200 г на каждые 10 л воды;
  • суспензия коллоидной серы – 100 г на каждые 10 л воды.

Болезни яблонь на фото и способы их леченияЕщё одним способом свести к минимуму вероятность возникновения заболевания рассматриваемого типа является сбор всех пораженных гнилью плодов и планомерное их уничтожение. Данную операцию следует осуществлять ежедневно. Утилизировать яблоки следует как можно дальше от участка. Желательно не закапывать их в землю и не выбрасывать, а попросту сжигать. Так можно полностью уничтожить болезнетворный грибок, приводящий к появлению гнили.

Чтобы избежать ситуации, при возникновении которой на яблоне листья покрываются коричневыми пятнами, следует выполнять различного рода профилактические работы.

Прежде всего, к ним относится осмотр ствола дерева. Ствол должен быть максимально ровным, наличие каких-либо трещин и других дефектов не допускается. Касается это и листьев, плодов. Даже если симптомы каких-либо заболеваний появились только на одном-двух листочках или яблочках, следует выполнить весь комплекс мер по обеззараживанию растения. Возможно, это позволит спасти его от гибели.

Вырастить яблоню достаточно сложно, несмотря на неприхотливость большинства её сортов. Именно поэтому необходимо максимально внимательно следить за её состоянием. Так как при несвоевременном лечении от описанных заболеваний можно потерять не только урожай, но и само дерево.

Как бороться с раком яблок — видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ