Вредители на комнатных цветах — поселение щитовкиЕсли Ваше комнатное растение начало покрываться «сладкой» падью, но на нём не видно ползающих насекомых, то, скорее всего, оно заражено щитовкой. Эти вредители часто появляются на растениях с плотными кожистыми листьями, например, на комнатном лимоне, фикусе, плюще, аспарагусе, пальме и других комнатных растениях.

Щитовка – насекомое-вредитель

Щитовки — это маленькие коричневатые насекомые. Они настолько маленького размера, что разглядеть их на ветках почти невозможно, а вот на листьях растения жучков прекрасно видно. Эти насекомые неподвижны. Они присасываются к обратной стороне листьев и стеблям, питаясь соком растений. Из-за этого оно плохо развивается, чахнет и может даже погибнуть. Кроме того, вредители выделяют «сладкую» падь, на которой может поселиться грибок. Он распространяется по растению, закупоривая поры на листьях, и не даёт им возможности поглощать кислород.

Как бороться со щитовкой

Вредители откладывают яйца, из которых выводятся личинки. Они не видны невооружённым глазом, но в отличие от «родителей», очень подвижны. Именно личинки распространяются по растению и могут заползти в почву, а также на рядом стоящие комнатные цветы.

Первое, что нужно сделать – протереть листья растения спиртом или настоем чеснока, чтобы снять «сладкую» падь. Затем нужно протереть бортики горшка, так как на них могут находиться личинки-«бродяжки».

Насекомые защищены очень прочным панцирем, под который не проникает вода, поэтому никакие опрыскивания инсектицидами не помогут избавиться от щитовки. Нужно использовать препарат, который проникнет внутрь растения через корни и отравит его сок. Напившись такого сока, вредители погибнут.

«Актара» — инсектицид, который уничтожает щитовку. Если Вам нужно обработать, например, плодоносящий комнатный лимон, то лучше полить растение «Актарой» после плодоношения.

После первого полива вредители и их личинки погибнут, но на растении могут остаться яйца насекомых. Поэтому полив инсектицидом нужно повторить через неделю.

Обработайте препаратом и стоящие рядом с заражённым растением горшки, ведь личинки щитовки могут заразить и другие комнатные цветы.

После того, как Вы уничтожите щитовку, растение нужно будет промыть тёплой водой, чтобы смыть с него высохшие панцири вредителей.

Для того чтобы обезопасить комнатный цветок от щитовки в будущем, необходимо снять верхний слой почвы, а лучше пересадить растение в другой горшок. Так Вы сможете перестраховаться и не допустить того, что насекомое вылупится из оставшихся в почве яиц, и снова заразит Вашего любимца.

Борьба со щитовкой — видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ