Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюЖимолость известна многим. Жители нашей страны сажают ее на своих приусадебных участках. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но и в их целебных свойствах. Плоды жимолости способны помочь справиться с множеством недугов. Особенно ценны они для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе, повышенном давлении и многих других проблемах с организмом. Людям, которые проживают в зонах с высоким радиационным фоном, они просто необходимы.

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход  включает в себя следующий этапы.

Полив

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюЭто важный этап в ходе выращивания кустарника, который имеет свои особенности. Обрезка жимолости осуществляется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве живой изгороди, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придает декоративным сортам красивый внешний вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и дает силы. В этом случае ее необходимо проводить каждую осень. В течение лета обрезать только выступающие ветки, которые портят внешний вид. Первый раз обрезка проводится до требуемого размера, далее по мере роста для поддержания формы. Также она помогает более интенсивно кустарнику цвести. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюПосле восьми лет жизни омолаживать жимолость необходимо через сезон, проводя при этом интенсивное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, нужно обрезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветки и лежащие на земле. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в этом вопросе и не совершить ошибок, лучше посмотреть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

Подкормка

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюЧтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — четыре года необходимо вносить органические удобрения. Для этого отлично подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюЕсли вы ранее не сажали этот кустарник на своем приусадебном участке, то информация ниже придется как нельзя кстати. Ведь, как было уже сказано выше, получить хороший урожай жимолости удается далеко не всем. Чаще всего это несколько ягод с куста. Все дело в том, что выращивание этой культуры имеет свои особенности. Итак, следующий вопрос, на который нужно ответить – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюЧтобы это сделать нужно подготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после чего проводится посадка. Далее, кустарник необходимо хорошо полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты желательно сажать не менее чем на один метр друг от друга. При этом не более чем на полтора.

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осеньюВсе действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости — видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ