Свойства кокосовых таблеток для рассадыСегодня торфяные средства перестают пользоваться популярностью, их заменяют кокосовые таблетки для рассады. Этот продукт представляет собой прессованный кокос в таблеточной форме, что пропитан специальными удобрениями.

Этот продукт на 70% состоит из кокосового торфа и волокна, на 30% состоит из кокосовой стружки.

Данные таблетки применяются с целью проращивания семян. Они способствуют быстрому укоренению черенков, а также высадке растений. Благодаря применению кокосовых таблеток для рассады у высаженных растений появляется развитая корневая система. Первый сбор урожая начинается, как правило, на одну-две недели раньше, чем те растения, к коим применялся торф и минеральная вата.

Отзывы о кокосовых таблетках для рассады свидетельствуют об улучшении физиологических и биохимических свойствах почвы.

Кроме того, кокосовый продукт для садоводства обладает такими характеристиками:

  • аэрационные свойства;
  • теплопроводящие свойства;
  • структурные свойства;
  • удерживание влаги;
  • отсутствие болезнетворных микроорганизмов и сорняков;
  • стойкость к разложению ввиду длительного использования.

Чтобы приготовить грунт потребуется 40 мл теплой воды, которой следует залить таблетку. После этого необходимо подождать некоторое время, пока вода полностью будет впитана.

Не редко для результата, что дают кокосовые таблетки, и кокосовые брикеты, для рассады приобретается минеральная вата. Однако сравнить их по эффективности нельзя, поскольку только средство для рассады из кокоса поддается утилизации.

Так как таблетки имеют пористую структуру, а, следовательно, насыщенны воздухом, то в отличие от торфов они не оседают, за короткий период впитывают влагу без образования корки на поверхности.

Высокий уровень кислорода является важным фактором для почвы, ведь от него зависит жизнестойкость растений. Если кислорода не хватает, возникают токсические соединения, что не только ухудшают физические свойства почвы, но и негативно влияют на уровень питательных веществ. В конечном счете, при недостатке кислорода, развитие растения существенно замедляется.

С помощью кокосовых брикетов для рассады и таблеток обеспечивается оптимальный баланс кислорода – 20%.

Иными словами, средства из кокоса позволяют выращивать разнообразные растения, не подтапливая их корневую систему, обеспечивая идеальный баланс полезных веществ и кислорода в почве.

Кокосовые брикеты для рассады и действие субстрата

Свойства кокосовых таблеток для рассадыПоскольку отзывы о кокосовых таблетках для рассады положительные, то спросом пользуются и кокосовый субстрат. Все растения, которым подходит гидропоника, могут выращиваться на таком субстрате, ведь он является фактически универсальным материалом.

Судить о том, есть ли польза от кокосового субстрата для рассады, можно по его составу, где основной компонент – измельченные кокосовые волокна.

Он обладает рядом преимуществ, перед средствами, что покупаются для сходных целей:

  • Содержание полезных для растения элементов;
  • Обладанием антибактериальным действием, что обеспечивает защиту корневой системы от вредителей, а также болезнетворных организмов;
  • Кокосовый субстрат является самовосстанавливающимся продуктом;
  • Обеспечивает свободное насыщение кислородом и необходимым объемом влаги.

Важным параметром субстрата является уровень кислотности, который колеблется в пределах pH=5 – 6, 5. Вдобавок, данный субстрат способствует выращиванию экологически чистых продуктов.

Польза кокосового волокна для рассады

Зачастую садоводы выбирают кокосовое волокно для рассады, которое изготавливается из коротких волокон и кокосовой пыли. Поскольку в состав входит большое количество лигнина, разложения этой структуры протекает чрезвычайно медленно.

Волокно кокоса остается постоянно рыхлым, а значит не оседает по истечении определенного периода, чего нельзя сказать о торфе.

Свойства кокосовых таблеток для рассадыЭтот материал для садоводства снимает необходимость дренажа. Капиллярная система способствует умеренному и равномерному распределению влаги в почве.

Рекомендуют использовать кокосовые волокна для рассады таких растений как антуриума, азалии и фуксии. Они могут применяться в качестве готового почвенного субстрата, так и в качестве одного из компонентов почвы.

Уровень кислотности продукта из кокосовых волокон – pH 6, и он статичен. В нем не встречаются патогенные грибы, поэтому субстрат, таблетки и волокна кокоса подходят для ягодных, цветочных, плодовых, овощных культур, что выращиваются как в закрытом, так и открытом грунте.

Свойства данного средства для рассады сохраняются от 3 до 5 лет. Несомненным доказательством того, есть ли польза от кокосового субстрата для рассады, является отсутствие необходимости утилизации при выращивании культур на открытых грунтах, поскольку становится отличным удобрением и разрыхлителем для почвы.

Видео: посев семян на рассаду в кокосовый субстрат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ