Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в ходе совместной экспедиции с коллегами из Томского государственного университета нашли новых млекопитающих из группы многобугорчатых – древних животных, похожих на современных грызунов.

Новая "крыса-хомяк", а на самом деле абсолютно не крыса, не хомяк и даже не их родственник, а никому не известный зверь получил название Байдабатыр. Судя по всему, был он абсолютно безобидным грызуном, который ел "одну лишь травку". Поэтому пока Байдабатыр претендует на прародителей всех растительноядных млекопитающих.

В России нашли останки неизвестного ранее древнего грызуна

Почему Байдабатыр? Дело в том, что плыть до места раскопок, где был найден зуб древнего млекопитающего (а на самом деле даже не зуб, а зубик, — ведь он всего 2 мм в длину), надо было на байдарке.

И добраться по-другому до местонахождения у реки Кемчуг было нельзя. Вот вам и первая часть имени Байдабатыра. Ну, а вторая часть – понятна. Выжить, когда вокруг земля дрожит от топота четырехметровых динозавров, мог только настоящий богатырь!

Тем более, есть традиция у палеонтологов называть новые виды этой группы млекопитающих монгольским словом "баатар" (в переводе – "богатырь"), ведь первых многобугорчатых подробно описали, найдя их  именно на территории Монголии. Исследователи заменили "баатар" на аналогичное тюркское слово "батыр" и дали название новому роду. Научная статья опубликована в журнале  "Journal of Vertebrate Paleontology".

Зуб Байдабатыра с линейкой

В России нашли останки неизвестного ранее древнего грызуна

В исследовании приняли участие заведующий лабораторией териологии Зоологического института Александр Аверьянов, академик РАН, врио директора Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Алексей Лопатин, доцент ТГУ Степан Иванцов, доцент СПбГУ Павел Скучас, а также выпускник и студентка СПбГУ Иван Кузьмин и Елизавета Бойцова.

Рассказывает специалист по мезозойским позвоночным, кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Павел Скучас:

"Мы открыли очень примитивного представителя своей группы: он должен был жить в юрском периоде (более 145 миллионов лет назад), а обнаружили его в отложениях начала мелового периода (от 100 до 125 миллионов лет).

Этого древнего аналога современных грызунов можно назвать "живым" ископаемым своего времени. Находка подтвердила, что в Западной Сибири на протяжении 40 миллионов лет продолжался грандиозный эволюционный застой, когда видовой состав млекопитающих и амфибий практически не менялся".

Как же Байдабатыры защищались от своих врагов? Ведь быть мелким растительноядным млекопитающим опасно во все времена! Есть у ученых ответ и на этот вопрос. Все дело в ядовитых шпорах на задних лапах. Они сохранились в современной фауне у утконосов и ехидн. А в "старые времена" носить такие ядовитые шпоры было "модно" и у других млекопитающих.

Как считают исследователи, ядовитые шпоры —  это, возможно, изначальная черта всех млекопитающих, которой мы с вами лишились за ненадобностью, нарастив мозг. Ведь теперь, с таким большим мозгом, мы можем создать яд практически из чего угодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ