Недавно мы сообщали новость о том, что в Африке обнаружили новый вид галаго — ангольского карликового галаго. В связи с этим, вам наверняка будет интересно побольше узнать об этих животных.

Галаго - африканские лемуры

Галаго (Galago) — род приматов семейства галаговых. Они возможно являются самыми многочисленными приматами в Африке. У галаго много общего с мадагаскарскими лемурами.

В Африке это животное часто называют бушбеби, что означает «кустарниковый младенец», поскольку его крики напоминают плач капризного ребенка. Галаго распространены почти по всей Африке к югу от Сахары.

Иногда они встречаются в саванне, но это исключение из правил: ведь лемур является древесным животным, а деревьев в степи немного. Вот почему в основном галаго наблюдаются во влажных тропических лесах. Все галаго являются ночными животными; питаются они насекомыми или фруктами с небольшими вариациями в меню.

Галаго Аллена

Галаго - африканские лемуры

Весьма широкое распространение имеет галаго Аллена (или алленов галаго), которого можно встретить на территории следующих стран: Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон. При этом галаго населяют не только континент, но и некоторые соседние острова, в особенности Фернандо-По. Алленов галаго не встречается в саваннах, он селится исключительно в густых девственных лесах, где заселяет нижние «этажи» древесной растительности (как правило, на высоте 2 метра над землей).

Описать внешность галаго довольно трудно, потому что зверек выглядит весьма своеобразно. Больше всего он похож на нашего Чебурашку, задумавшего по случаю праздничного маскарада украсить себя беличьим хвостиком. Огромные глаза, огромные уши, милая мордочка и шубка из мягкого густого меха, окрашенная в коричневатый или темно-рыжий цвет, который делается светлее на брюшке.

Длина тела этого африканского «Чебурашки» составляет 18—20 сантиметров, не считая хвоста, который вытягивается на 23—28 сантиметров. Весит африканский лемур около 200—300 граммов; изредка встречаются упитанные зверьки с массой до 500 граммов. На концах пальцев — как на передних, так и на задних лапках — толстые подушечки.

Галаго - африканские лемуры

Галаго - африканские лемуры

Самцы галаго ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в маленькие группы численностью до четырех особей. Животные либо карабкаются по веткам, либо — что бывает весьма часто — перемещаются прыжками на задних лапах. В прыжке галаго держит туловище вертикально, а хвост распрямляет трубой. Высота прыжков у галаго достигает 2—3 метров. Чтобы побить рекорд галаго, человеку (соответственно своим размерам) придется научиться подпрыгивать как минимум до пятого этажа!

Днем галаго спит, устроившись в развилке древесных ветвей, где достаточно мягкой листвы, или же отыскав пустующее птичье гнездо. Ночью галаго пробуждаются и пускаются на поиски пищи. Рацион бушбеби на 3/4 состоит из фруктов. Причем, поскольку зверек не верхолаз, он кормится упавшими на землю плодами.

Поймать его на земле можно, лишь застав врасплох, поскольку галаго необычайно проворен и может мгновенно вскочить на дерево с фруктом в зубах. Кроме фруктов, галаго с удовольствием поедают семена, цветки, насекомых (особенно саранчу), пьют сладкий древесный сок. Иногда они разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца, но такое случается гораздо реже.

Галаго - африканские лемуры

Галаго - африканские лемуры

Как и многие другие лемуры, галаго является территориальным животным. Самцы заботливо охраняют свои участки, достигающие подчас площади 40—50 гектаров. Эти участки обычно перекрываются с участками самок. Самцы периодически патрулируют границы и устраивают настоящие скандалы, если заметят «нарушителя».

Когда визгом обойтись не удается, галаго устраивают потасовку. Но чаще всего бушбеби проявляют здравый смысл профессиональных борцов: они дерутся лишь с противником своей весовой категории. И, соответственно, в округе обязательно находится главный лемур — наиболее толстый и сильный, перед которым остальные галаго отступают.

Самкам разрешают заходить на участки самцов, причем даже в тех случаях, когда еще не начался брачный период. Самцы-галаго позволяют ночевать у себя матерям с их потомством и даже не жалеют для гостей «приличного» гнезда. Но вот кормятся самцы и самки по отдельности.

Впрочем, такая замкнутость не делает из галаго маленького злюку. Напротив, нарочно он никогда и ни с кем не стремится конфликтовать. Известно, что в случае опасности зверек отчаянно верещит, предупреждая остальных собратьев о появлении хищника. Опасность для лемура представляют совы и кошки. Потревоженные галаго убегают прочь по веткам на задних ногах, забавно подпрыгивая при этом.

Брачный период у галаго начинается в разных местностях в разные сроки; кое-где зверьки размножаются круглый год. Обычно пик рождений приходится на время наибольшего изобилия фруктов, а это сезон с ноября по апрель. Беременная самка бросает свою группу и тщательно подготавливает гнездо для будущего детеныша.

Галаго - африканские лемуры

Галаго - африканские лемуры

Беременность длится 110—130 дней, после чего у мамаши рождается один детеныш весом от силы 10 граммов. С новорожденным мамаша ведет уединенную жизнь на протяжении двух недель после родов. Младенец все время проводит в гнезде, а самка приносит ему размягченную пищу.

В случае угрозы мать хватает детеныша зубами за шиворот, как кошка котенка, и так переносит в более безопасное место. Держаться за шерстку матери малыши галаго не умеют.

Через месяц молодой лемур покидает гнездо и начинает следовать за матерью, которая все еще добывает ему еду. Самка присоединяется к остальным мамашам, они помогают друг дружке растить детей. В возрасте 3,5 месяца юный галаго начинает кормиться без посторонней помощи. Теперь он может питаться не только фруктовой мякотью, но и твердой пищей, включая насекомых.

В возрасте 8—11 месяцев зверьки становятся взрослыми. Продолжительность жизни алленова галаго составляет около 10 лет.

Бушбеби резко отличается от многих млекопитающих по развитию своих органов чувств. У подавляющего большинства зверей сильно развито лишь какое-то одно чувство, тогда как прочие являются вспомогательными. Всего же природа наделила млекопитающих семью чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, чувством равновесия и тепловидения.

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus)

Галаго - африканские лемуры

Из всех млекопитающих последнее имеется исключительно у южноамериканских летучих мышей-вампиров, помогая им обнаруживать у своих жертв участки тела, особо богатые кровью, а потому максимально разогретые.

Для галаго одинаково важны как зрение, так и слух. Об этом говорят и глаза-«тарелки», и огромные уши. Ушные раковины бушбеби похожи на локаторы, причем их подвижность такая же, как и у локаторов. Органы чувств лемура идеально приспособлены к ночному образу жизни: глаза отлично видят в темноте, помогая проворно перебираться по веткам.

Возможно, покажется странным то обстоятельство, что галаго не различает цвета, но в темноте это и не нужно. Уши во время ночных прогулок галаго, двигаясь независимо друг от друга, улавливают тишайшие шорохи ночи: как манящие звуки насекомых, так и тревожные сигналы опасности.

Сообразительные зверьки прекрасно знают о незаменимости своих ушей. Если оглохший человек так или иначе способен о себе позаботиться, то оглохший галаго становится совершенно беспомощен. По этой причине этот лемур тщательно заботится о состоянии своих ушей, тем более что их розовая кожица — нежная и тонкая до полупрозрачности.

Галаго - африканские лемуры

Галаго - африканские лемуры

Уши галаго не переносят пересыхания, поскольку в противном случае они потрескаются и могут пострадать от малейшей царапинки. Ухаживая за своими ушками, галаго вынужден регулярно протирать их собственной мочой.

Вот как знаменитый английский зоолог Джеральд Даррелл (1925-1995) описывает ежедневные процедуры галаго по уходу за шерстью и ушами:

«Я уже давно заметил, что зверек подолгу чистит и протирает уши лапками, но в это утро впервые проследил весь процесс от начала до конца. Увиденное меня поразило. Сперва галаго, сидя на ветке и мечтательно глядя в пространство, аккуратно почистил свой хвост, перебирая волоски и проверяя, не застряла ли в них колючка или щепочка. Совсем как маленькая девочка, заплетающая косу.

Потом он опустил вниз игрушечную ручку с непомерно широкой кистью и выделил на ладонь капельку мочи. Сосредоточенно потер руки и принялся смазывать мочой уши такими же движениями, какими мужчина втирает в волосы бриллиантин».

Кроме того, бушбеби ежедневно смазывает мочой ладошки передних лап и подошвы задних. Кожа на лапках у зверька не настолько нежная, как кожа ушей, но уход за ней улучшает способность галаго цепляться за ветки. Увлажненные лапки прочнее держатся за древесную кору. По свидетельству натуралистов, подобный уход за кожей присущ разным видам галаго.

В неволе обычно содержится сенегальский галаго, который значительно мельче своего собрата: в длину вырастает до 15—20 сантиметров при массе не более 200 граммов. Окрас шубки серовато-коричневый. В отличие от алленова галаго, сенегальский живет не только в лесах, но и на тех участках саванн, где встречается древесная растительность или хотя бы заросли кустарника.

Сенегальский галаго тоже очень подвижен и передвигается, прыгая на задних лапах. Этот вид нельзя назвать поклонником вегетарианской пищи. Животное активно охотится на насекомых, отдавая предпочтение кузнечикам, саранче, жукам и бабочкам, которых умело ловит, совершая молниеносные прыжки. Впрочем, сенегальский галаго не отказывается и от фруктов, семян, смолы акаций.

Сенегальский галаго (Galago senegalensis)

Галаго - африканские лемуры

Галаго - африканские лемуры

Размножается дважды за год. В южной части Сенегала молодь рождается осенью и зимой, а в северной — ранней весной и в середине лета. Беременность длится 110—120 дней, в выводке обычно 1—2 детеныша, реже рождаются тройни. Юные галаго становятся самостоятельными в годовалом возрасте. В природе зверек доживает до 4 лет, в неволе — до 10 лет.

Враги сенегальского галаго в природе точно те же, что и у галаго Аллена, за исключением одного весьма необычного противника — шимпанзе. Шимпанзе, вероятно, является умнейшей из всех человекообразных обезьян. Именно это качество и делает ее злейшим врагом галаго. Обычно шимпанзе охотятся за колобусами (толстотелые обезьяны), однако в некоторых местностях Сенегала, где численность колобусов упала, шимпанзе освоили охоту на галаго.

Эти обезьяны свободно используют более 25 орудий, среди которых есть особое приспособление — копье для охоты на галаго. Оно представляет собой палку длиной 60—70 сантиметров, очищенную от коры и заостренную с одной стороны.

С такой палкой голодное шимпанзе обходит вероятные места дневной спячки галаго и, обнаружив подходящее гнездо, наносит по нему сокрушительный удар. Если в гнезде находился бушбеби, то он мгновенно погибает, и обезьяна с аппетитом его съедает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ