Бурый, или обыкновенный, ушан (Plecotus auritus) — это небольшой забавный с виду зверёк, который относится к семейству обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae).

Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крылья.

Летучая мышь бурый ушан

Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика. В других странах обитает в Португалии, Северной Африке, Палестине, Иране, Центральном Китае.

У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке — от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке — светлый.

Летучая мышь бурый ушан

Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые: комары, бабочки, пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве.

Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она выбрасывает.

Летучая мышь бурый ушан

Бурый ушан — ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотится до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго — тут же снова засыпает.

Летучая мышь бурый ушан

Летучая мышь бурый ушан

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет.

Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.

Летучая мышь бурый ушан

Летучая мышь бурый ушан

Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

Летучая мышь бурый ушан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ