У "официальных" рижских Кузи и Муриса появился новый коллега: рыжего котенка зовут Степка и именно он первым вошел в кабинет мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша.

Мэр Риги (Латвия) Нил Ушаков посетил Даугавпилсскую городскую думу и отметил, что у мэра Андрея Элксниньша в кабинете теперь тоже живет кот.

"У рижских Кузи и Муриса теперь появились новые коллеги", — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

По примеру Риги городская дума Даугавпилса тоже завела себе официального кота

Известно, что рыжего котенка зовут Степка и именно он первым вошел в кабинет мэра Даугавпилса. Сам Эксниньш сообщил о животном 8 июня и пошутил, что назовет его Светлаков (в честь популярного актера).

В прошлом году Нил Ушаков во время посещения Санкт-Петербурга сделал селфи на фоне рекламного плаката новой кинокомедиии с участием известного российского актера и шоумена Сергея Светлакова. На снимке латвийский политик пародирует комичное выражение лица Светлакова.

Пост набрал свыше 10 тысяч лайков. Многие комментаторы отмечали, что Ушаков и Светлаков действительно похожи "как братья", другие называют мэра Риги "лучшим политиком Латвии". Одна из оставивших комментарии пользователей пишет, что "это счастье, когда большой руководитель не только умный и порядочный человек, но и имеет чувство юмора".

Традиции заводить котов в самоуправлениях латвийских городов больше пяти лет: 2 ноября 2011 года Рижская дума приютила двух котят — Кузю и Муриса. За эти годы они участвовали в нескольких фотосессиях по привлечению туристов и встречали гостей на "Ночи музеев".

Стоит вспомнить и британского парламентского кота Ларри: он живет в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 с 2011 года и не раз показывал свой суровый нрав. Так, он дрался с кошкой Фрейей из Казначейства и котом Пальмерстоном из МИДа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ