Этот маленький лесной зверёк колонок или сибирский колонок (Mustela sibirica) — представитель семейства куньих, близкий родственник хорька. В России колонки населяют сибирскую тайгу, густые хвойные и лиственные леса Дальнего Востока и Урала со множеством озёр и рек. Открытых участков они стараются избегать.

Сибирский колонок

По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Длина вытянутого, стройного и гибкого тела этого животного — около полуметра, мордочка его немного удлинённая и острая. Весит колонок примерно 600-800 граммов. У него очень красивая шубка — густая и пушистая. Окрас меха — светло-рыжий, который летом становится более тёмным.

Сибирский колонок

От всех своих сородичей по семейству колонок отличается присутствием небольшого белого пятнышка в области носа. Длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Сибирский колонок

Основной пищей для колонка являются грызуны, такие как мыши, полёвки, хомяки. Это животное очень хорошо плавает, поэтому нередко его добычей становятся и обитатели водоёмов: водяные крысы, рыбы и даже ондатры. Может колонок поймать белку, или, например, зайца.

Птиц ловит лишь изредка. Летом его меню пополняется насекомыми и пресмыкающимися. Может полакомиться и растительной пищей: ягодами и кедровыми орешками. Колонок ведёт в основном ночной образ жизни, в дневное время увидеть его практически невозможно.

Сибирский колонок

Зимой, в сильные сибирские морозы, колонок может по несколько дней не вылезать из своего тёплого и уютного укрытия, которое он устраивает в корнях или дуплах деревьев, куче хвороста. Если зима выдаётся очень холодной, колонки добывают пропитание в дневное время.

Собственных лесных территорий эти животные не имеют. В поисках пищи они могут путешествовать по тайге на большие расстояния. Иногда колонки проделывают путь в десять и более километров. Если же пищи в местах их обитания достаточно, то зверьки не утруждают себя дальними походами.

Сибирский колонок

В конце весны у самки появляются детёныши. Они рождаются слепыми и голыми. Первое время мать согревает малышей, потому что сами они ещё не могут сохранять тепло, а значит рискуют погибнуть от холода. Заботливая мать лишь изредка покидает нору, для того чтобы утолить голод.

Прежде чем уйти, она закрывает вход в жилище мхом или сухой травой. Выходить из укрытия маленькие колонки начинают через полтора месяца после рождения. Самка учит их всем трудностям взрослой жизни: охотиться, защищаться от врагов. С наступлением осени колонки покидают заботливую мать и начинают жить самостоятельно.

Сибирский колонок

Некоторые люди пытаются приручить колонков и сделать этих зверьков домашними питомцами. Однако они очень тяжело привыкают к человеку, оставаясь дикими лесными обитателями.

Домашний колонок Гоша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ