Ехидна — млекопитающее отряда яйцекладущих. Образует одноименное семейство. Существуют два основных вида — австралийская ехидна и тасманийская. Обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Ехидна — небольшой зверек, размером не более 40 см. Мордочка узкая, заостренная. Рот маленький. Тело покрыто шерстью и острыми иглами длиной до 6 см. Кончик маленького хвоста также покрыт иголками.

Ехидны стали известны науке сравнительно недавно, в конце XVIII века, как и ближайший родственник ехидны — утконос.

Совсем не ехидная ехидна

Главная особенность ехидны и того же утконоса — они и яйцекладущие и млекопитающие. Самка ехидны откладывает одно яйцо и вынашивает его в выводной сумке на брюхе. А когда появляется детеныш, выкармливает его молоком. Молоко выделяют специальные молочные железы. На теле открываются 100 —150 пор, и детеныш просто сосет шерсть, смоченную молоком.

У ехидны и утконоса, помимо откладывания яиц, есть ещё одна общая особенность — орган под названием клоака. В клоаку открываются кишечник, мочеточники и половые пути. Отсюда и берёт название отряд однопроходные (иногда его ещё называют отрядом клоачные).

Совсем не ехидная ехидна

У взрослых однопроходных нет зубов, а температура тела может значительно колебаться. Этим они схожи с рептилиями. Но всё-таки эти поразительные животные считаются млекопитающими по двум важнейшим признакам: наличию млечных желез и волосяного покрова. Интересно, что и утконос, и ехидна — безголосые животные, у них попросту нет голосовых связок.

Совсем не ехидная ехидна

На первый взгляд ехидна напоминает крупного ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Ехидна встречается в Австралии, в восточной половине материка и на западной его оконечности, и на острове Тасмания, предпочитая кустарниковые заросли.

В Новой Гвинее водится проехидна. Она отличается от австралийских ехидн более длинной и изогнутой мордой и высокими трёхпалыми конечностями, а также небольшими наружными ушами.

Проехидна похожа на существо из фантастических книг

Совсем не ехидная ехидна

Совсем не ехидная ехидна

Размеры ехидны не превышают 30 см. У неё очень сильные лапы, и она способна очень быстро зарыться в землю, спасаясь от врага. Другой способ защиты — свернуться в колючий шар, точь-в-точь как ёжик.

По ночам ехидна отправляется на поиски насекомых и червей. Она не прочь полакомиться термитами и муравьями и вполне способна разорить муравейник. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ехидны хорошо плавают.

Совсем не ехидная ехидна

Во время брачного сезона самки привлекают к себе внимание самцов, и некоторое время зверьки сосуществуют группами. Они передвигаются цепочкой в поисках пищи и вместе отдыхают. Затем, после брачных боёв между самцами, самка выбирает самого «сильного» кавалера.

Единственное яйцо ехидны «высиживается» в течение 10 дней в специальной сумке. Чтобы выбраться из яйца, крохотный детёныш разбивает скорлупу с помощью роговой шишечки на носу. Детёныш находится в сумке матери около 50 дней, пока у него не начнут развиваться иглы.

Детеныш ехидны

Совсем не ехидная ехидна

Совсем не ехидная ехидна

После этого мать роет для детёныша нору, в которой его оставляет, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить молоком. Таким образом молодая ехидна находится под присмотром матери до достижения семимесячного возраста.

Молодая ехидна

Совсем не ехидная ехидна

У самцов ехидны есть грозное оружие на задних ногах — костяные острые шипы. И эти шипы ядовиты!

Среди ехидн тоже бывают альбиносы

Совсем не ехидная ехидна

Вообще, несмотря на свои небольшие размеры, ехидна — очень сильный зверек. Если она вцепится во что-нибудь своими когтистыми лапами, ее трудно оторвать. Да и мало найдется охотников делать это.

Ехидна, покрытая красной глиной (копала нору)

Совсем не ехидная ехидна

Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесенные человеком в их местообитания хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем все виды рода проехидна признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Ехидна ведет скрытный образ жизни и пока недостаточно изучена. В неволе продолжительность жизни около 20 лет.

Совсем не ехидная ехидна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ