В «Роевом ручье» пополнение. На этот раз представляем вам интересного и удивительного зверя – уссурийскую харзу. В красноярском зоопарке харзы живут с 2001г. и многие посетители могли ранее наблюдать харзу самочку по кличке Муля. Теперь из Новосибирского зоопарка сюда приехала пара животных: самец 9 месяцев, по кличке Карат и двухгодовалая самочка по кличке Дарси.

В красноярский зоопарк "Роев ручей" привезли двух уссурийских харз

Кто же такие, эти харзы? Это одна из самых крупных куниц, обитающих на территории России. Причем обитает она только на узкой полоске Приамурья, в бассейне реки Уссури и на Сихоте – Алине. Туда она зашла из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: Малайского полуострова, Непала, Пакистана, Индокитая и Корейского полуострова. Животное очень активно и буквально ни минуты не сидит на месте, постоянно в движении. Кажется, что лучик солнца скользит по деревьям.

В красноярский зоопарк "Роев ручей" привезли двух уссурийских харз

Среди животных это настоящий «спецназовец». Способна за сутки пробежать до 20 км в поисках добычи. В отличии от куниц – охотников-одиночек, харзы ищут жертву и нападают на неё небольшими группами. Хищники идут «фронтом», в 10-15 м друг от друга, иногда собираются в цепочку, обследуя лес от корней деревьев до их вершин.

При этом они переговариваются тявкающими звуками, их действия всегда согласованы. Каждый участник знает свою роль в стае и понимает, что делают другие. Такая организация позволяет зверям добывать крупную дичь, во много раз превышающую их самих по размеру и массе. Харза охотиться на кабаргу, молодых кабанчиков и косуль. Осторожную и ловкую кабаргу стая выгоняет на замерзший водоем, где её копыта скользят на льду, и животное не может убежать.

В красноярский зоопарк "Роев ручей" привезли двух уссурийских харз

Долгое время харзу причисляли к «вредным» зверям, ведь она истребляет охотничье — промысловых животных. Её уничтожали, за шкурки животного полагалась премия, хотя мех харзы никакой ценности не представляет – жесткий и не стойкий (харза не является пушным зверем). Это привело к тому, что численность харзы сократилась настолько, что её занесли в Красную книгу России.

В красноярский зоопарк "Роев ручей" привезли двух уссурийских харз

Теперь охота на неё запрещена, численность вида увеличивается, но крайне медленно. Сдерживает рост популяции сокращение количества кабарги – основной добычи харзы.

Харза очень редка в зоопарках, и плохо размножается в неволе. Случаи размножения в мире единичны и в основном в России. Харз в неволе первым стал размножать Новосибирский зоопарк, где и содержится их основное поголовье. Приглашаем и вас полюбоваться на это красивое и очень энергичное животное.

В красноярский зоопарк "Роев ручей" привезли двух уссурийских харз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ