В Московском зоопарке у пары снежных коз родился детеныш — девочка. Первое время мать с козленком жили отдельно от самца, во внутренних помещениях, а теперь их можно увидеть в вольере. Сейчас козленку три недели.

[advert]

В природе перед родами самка уходит из стада и некоторое время держится обособленно. В эти первые несколько дней после рождения малыш должен хорошенько запомнить свою мать, чтобы следовать потом именно за ней. Самка кормит детеныша молоком обычно до полугода, с месячного возраста он начинает понемногу питаться травой.

В Московском зоопарке родился снежный козленок

Родители малыша — взрослые опытные животные. Самцу — 13 лет, самке — 8. С 2011 года они регулярно приносят потомство в зоопарке.

Снежные козы обитают в горах Северной Америки, выше границы леса, по обрывам и склонам. У них очень густая длинная белая шерсть. Сейчас снежные козы сохранились только в труднодоступных для человека местах, в основном в заповедниках США и Канады. Держатся они поодиночке или небольшими группами.

В Московском зоопарке родился снежный козленок

Питаются травами, побегами и веточками деревьев и кустарников, мхом. Их острых и длинных рогов боится большинство обитающих рядом с ними хищников. Несмотря на безобидный вид – это опасные животные, при нападении они двигаются стремительно.

В спокойном состоянии этим горным животным не свойственны резвые прыжки. Перемещаются они неспешно, зато могут забираться в такие места, что даже опытные альпинисты им завидуют. Снежной козе достаточно даже крошечного камня, чтобы пристроить на него копыто.

В Московском зоопарке родился снежный козленок

Если животное забралось в тупик, то коза просто спрыгивает вниз, а если и внизу нет площадки, где можно задержаться, она прыгает все дальше, отталкиваясь от каменных стен. Чтобы попасть на подходящую опору, они способны в прыжке поворачиваться на 180 градусов.

Главные враги снежных коз в природе — пумы, молодых животных могут ловить орланы, но основной причиной гибели этих животных считается сход снежных лавин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ