Омские врачи вернули к жизни парализованную кошку. Подстреленная кошка около года пролежала в больнице, а затем обрела дом.

Такой массаж кошке Бусинке необходим каждый день. Заново ходить она, конечно, уже вряд ли научится, но процедура помогает мышцам оставаться в тонусе и возвращает задним лапкам хотя бы минимальную чувствительность.

В Омске ветеринары выходили подстреленную кошку и купили ей инвалидную коляску

В ветклинику животное принесли зоозащитники год назад — у Буси был перебит хребет, в позвоночнике застряла пуля из пневматической винтовки, спинной мозг разрушен, шансов выжить у кошки почти не было. Однако ветеринары единогласно решили оперировать. И не ошиблись. Заботиться продолжили и после — заказали в Петербурге специальную инвалидную коляску.

— Отдельный разговор, как мы ее приучали к этой тележке. Впрягаться она не хотела, она не лошадь, ей было очень тяжело, сначала она совсем не ходила, но через какое-то время она поняла, что это возможность свободного перемещения, ее начали выносить на улицу, и по улице она несколько раз уже пыталась убежать от клиники на этой тележке, — рассказал руководитель ветеринарной клиники Спартак Кравченко.

Убежать от своих спасителей Бусинке не удалось, а вот переехать из клетки в новый дом — получилось. Кошку забрал к себе один из врачей ветклиники — Роман Пелептий.

В Омске ветеринары выходили подстреленную кошку и купили ей инвалидную коляску

В Омске ветеринары выходили подстреленную кошку и купили ей инвалидную коляску

— В принципе, ей и в клинике было неплохо, за ней ухаживали, но дом это есть дом. Самое главное — это видеть благодарные глаза. Сегодня, когда на съемку ехали в клинику, я видел, как она не хотела, потому что хоть ей там было хорошо, но все равно видно, что ей неохота обратно ехать, все-таки она уже почувствовала, что обрела дом, видно было такое смятение у нее в глазах, отчаяние, — рассказал ветеринар Роман Пелептий.

Сейчас жизнь Бусинки от жизни обычной домашней кошки ничем не отличается — она мурлычет, когда ее гладят, вольготно прогуливается по квартире на своей тележке, днем в основном спит, а ночью резвится и играет. Дружелюбна к людям, поладила и с другими питомцами нового хозяина, быстро став вожаком своеобразной домашней стаи. Такса Мира даже уступила ей свой мягкий спальный пуфик.

— Это произошло спонтанно, буквально несколько дней назад пришли, а Мира спит на коврике, а Буся уже на ее месте. Мы не видели, как они до этого договорились, может, без особого конфликта, — добавил Роман.

В Омске ветеринары выходили подстреленную кошку и купили ей инвалидную коляску

Не конфликтует Буся и с котом Гошей, и с черепахой Семеном. Тем более что они — друзья по несчастью: второй дом обрели после попадания в ветклинику. Кота прошлая хозяйка — одинокая старушка лет девяноста — принесла усыплять, когда уже была не в силах о нем заботиться.

От черепахи владельцы отказались, думая, что вылечить ее уже нельзя. Однако все обошлось лишь ампутацией одной поврежденной лапки. Затем бывшие четвероногие пациенты нашли свое место и в доме, и в сердце доброго доктора Айболита. Травмы и инвалидность, конечно, осложняют жизнь, но вовсе не мешают быть любимыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ