Что входит в работу дипломата? Разобраться с вопросами, которые могут возникнуть у туристов в Сибири, выдать визы, наладить дружеские отношения с разными ведомствами — дальше список можете продолжить сами.

А вот у Лучии Грюних, вице-консула Генерального консульства Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске, есть и еще одна забота: она помогает четверолапым подопечным. На постоянной основе у нее живут два кота и две кошки, но иногда она принимает к себе и других животных, которым необходимо лечение.

Спросите, зачем все это Лучии? Дадим слово ей самой.

— Животных я люблю с детства: росла в деревне, дома у нас жила собака. Но тогда не было такого, чтобы я сильно переживала за брошенных животных, маленькая была еще, — начинает рассказ Лучия. — А когда в 1995 году я стала работать в посольстве Германии в Москве, то сердце дрогнуло: бездомных животных на улице тогда было много, а приютов мало…

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

Тогда же Лучия стала помогать международной организации по охране животных — сопровождала четверолапых во время перелетов (по правилам авиаперезовок в самолете должен находиться человек, который отвечает за «усатого» пассажира, иначе последнего не пустят на борт).

Крошка и Кнопочка между собой подружились, и с удовольствием вместе сидят на коленях у хозяйки. Фото: Влад КОМЯКОВ

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

КОШКА МИШКА

Самым первым питомцем Лучии стала столичная трехцветная кошка Мишка.

— Это был 1995 год. Кто-то выкинул кошку в подъезд, ее подобрала моя коллега, но оставить у себя не могла. Думали, как ей помочь. Тогда это был такой маленький комочек. Кошка сразу прыгнула ко мне на коленки, и я не смогла ее бросить, — вспоминает дипломат. — А Мишкой назвали потому, что она очень уж любила сидеть у телевизора и смотреть мультики и в тот момент со спины действительно напоминала мишку. Она жила у меня 11 лет, а потом умерла после серьезной болезни.

Спортивный зал превратился в комнату для кошек.Фото: Влад КОМЯКОВ

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

ЧЕРНАЯ КОШКА НА СЧАСТЬЕ

В 2009 году Лучию перевели служить в Ташкент. Там же женщина-дипломат стала любящей хозяйкой для следующего животного. Черную кошку подкинули прямо к посольству, будто чувствовали, что в одном из кабинетов сидит неравнодушная к кошачьему мяуканью дипломат.

— Было видно, что ей нужен человек, она не боялась прохожих, — говорит дипломат. — Вот я и решила взять черную кошку — на счастье!

У кошки Марго из-за болезни нет зубов, и каждые полчаса ей нужно принимать лекарства. Фото: Влад КОМЯКОВ

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

КОМНАТА ДЛЯ МАРГО

В 2013 году Лучия переехала работать в Новосибирск, и вскоре из Узбекистана в Сибирь прилетела «хвостатая посылка» по кличке Марго.

— Моя подруга нашла кошку у себя во дворе: животному срочно нужна была помощь врачей! В Ташкенте думали, что бедняге кто-то специально выстрелил в челюсть, но новосибирские медики обнаружили у нее гранулему — это болезненное кровоточащее воспаление кожи и слизистых оболочек, которое без должного лечения может перейти в рак, — до сих пор переживает Лучия. — В Узбекистане ей помочь не могли, поэтому мы с подругой посовещались, и Марго отправилась ко мне, в Новосибирск, на операцию.

Сейчас Марго живет в просторной квартире Лучии, где для кошек есть своя комната с когтеточками и лежанками. Прооперированная кошка еще получает лекарства. После лечения ее уже ждут любящие руки в Германии.

Кот Рыжик чужим не доверяет: сказывается прошлое, в котором кота избивали люди… Фото: Влад КОМЯКОВ

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

ПУГЛИВЫЙ РЫЖИК

А спустя несколько месяцев к Марго присоединился Рыжик, который жил в том же дворе в Узбекистане.

— Соседка моей знакомой из Узбекистана увидела, что какой-то мужчина бил кота палкой — обессиленное животное едва успело укрыться от побоев в подвале. — В этот момент Лучия погладила Рыжика, который наконец-то вышел к нам, и добавила. — Натерпелся он, пугливым стал… Я долго сомневалась, сможет ли он прижиться у меня, но решила рискнуть. Рыжик оказался очень добрым и ласковым: когда привыкает к человеку, ластится…

Одноглазая Кнопочка — самая ласковая и ручная из всех кошек Лучии. Фото: Влад КОМЯКОВ

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

ОДНОГЛАЗАЯ КНОПОЧКА

В Новосибирске Лучия начала помогать общественным организациям по защите животных — иногда оплачивает часть счетов за лечение бездомных животных. Однажды она увидела в «Фейсбуке» в одной из групп зоозащитников пост про Кнопочку.

— У нее из-за инфекции началось заражение, и поэтому она лишилась одного глаза, — делится Лучия. — Я пришла в клинику, чтобы оплатить счет за ее лечение. Увидела ее и поняла: заберу! После лечения Кнопочка переехала ко мне. Кто-то же должен был забрать одноглазую кошечку! А тем, кто не любит черных кошек, хочу сказать одно: моя Кнопка — самая добрая и ласковая из всех!

КУЗЯ-СТАРИЧОК

Примерно год назад Лучия стала постоянной посетительницей новосибирского котокафе (там платишь не за кофе, а за время, проведенное в помещении, по которому ходят коты и кошки, которых зоозащитники пристраивают в добрые руки) — там она и увидела старенького кота Кузю. Ему уже 17 лет.

Кузя – старый, суровый кот из Новосибирска. Не боится ничего кроме… бананов. Фото: Влад КОМЯКОВ

Вице-консул Генерального консульства Германии в Новосибирске спасает кошек

— Женщина, у которой он жил, серьезно заболела и не могла за ним больше ухаживать — в слезах позвонила в котокафе и попросила помочь, — раскрывает подробности кошачьей истории Лучия. — Кузя очень скучал по ней, практически ничего не ел. Плюс ко всему у него обнаружили серьезную проблему с почками: кот-то старенький. Сотрудники котокафе очень переживали за него, думали, что он не выживет, и, когда мы с ними переписывались, сказали, что не знают, что с ним делать. Тогда я решила помочь, забрала Кузю к себе.

Сейчас кот окреп, стал главным в кошачьем отряде. Но и у главаря есть свои слабости. Например, он ненавидит бананы… И если хозяйка оставляет их на столе, то он так и норовит их скинуть или еще как-нибудь напроказничать…

Лучия расстается со своим беспокойным усатым семейством только на время отпуска: коты летать не особо любят. И на время каникул они остаются в Новосибирске под надежным присмотром, а не на улице, где жили еще несколько лет назад…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ