Названы четыре финалиста конкурса Woman Architect of the Year 2018, который ежегодно проходит при поддержке журналов Тhe Architects’ Journal и The Architectural Review. В шорт-лист премии вошли испанка Анхела Гарсиа де Паредес, перуанка Сандра Барклай, а также британки Биба Доу и Стефани Макдональд.

Согласно правилам премии, награда вручается женщине-архитектору за недавно реализованное здание, проект которого был разработан ею самостоятельно.

Анхела Гарсиа де Паредес

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Анхела Гарсиа де Паредес номинирована за два дома, возведенных в фундаментах замка XV века в Толедо. Здания, получившие название Twin Houses, предназначены для брата и сестры и аккуратно вписались в уникальное место, не разрушив его. Основанное Анхелой бюро Paredes Pedrosa Arquitectos базируется в Мадриде.

Сандра Барклай

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Жюри премии отметило проект Museo de Sitio Julio C Tello, созданный Сандрой Барклай — соосновательницей бюро Barclay & Crousse. Расположенный посреди пустынной местности, у входа в один из чилийских национальных парков, он привлекает внимание строгим обликом, частотой линий и использованием местных материалов.

Биба Доу

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Также в шорт-лист премии вошел проект расширения Garden Museum в Лондоне, выполненный Бибой Доу, одной из создателей студии Dow Jones Architects. Музей садоводства включает в себя здание старинной церкви, в интерьере которой размещается часть экспозиции. Также архитекторами была добавлена современная стеклянная галерея, окружающая небольшой, но тщательно продуманный сад.

Стефани Макдональд

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Названы финалисты премий в мире женской архитектуры

Стефани Макдональд из 6a Architects была отмечена за дизайн Cowan Court at the University of Cambridge: комплекс студенческих общежитий вписывается в существующий бруталистский ансамбль кампуса, продолжая концепцию «живописного брутализма».

Не секрет, что в архитектуре существует огромная диспропорция между сильным и слабым полом. Проблемой гендерного неравенства в профессии критики озаботились давно и всерьез. Для того, чтобы привлечь внимание к существующей проблеме было учреждено несколько премий, отмечающих вклад женщин в архитектуру.

Названы финалисты премий в мире женской архитектурыОдна из работ студии Gabinete de Arquitectura.

Названы финалисты премий в мире женской архитектурыПроекты Wise Architecture известны во всем мире.

Еще одна премия — Emerging Woman Architect of the Year — вручается женщине-архитектору младше 45 лет, которая смогла громко заявить о себе в профессии в ушедшем году. В число финалистов премии вошли Анна Пуиджнанер и Мария Чарнеко из испанского бюро MAIO, парагвайка Глория Кабрал из Gabinete de Arquitectura, представительница Южной Кореи Сук-хи Чун из Wise Architecture и Илзе Вольф, основательница Wolff Architects, базирующегося в ЮАР.

Названы финалисты премий в мире женской архитектурыWolff Architects запомнилась этим домом посреди дикой природы.

Названы финалисты премий в мире женской архитектурыПроект бюро MAIO из Испании.

Победители обеих премий будут объявлены 2 марта 2018 года, одновременно с вручением Приза Джейн Дрю, который вручается женщине, которая « качественно изменила положение женщин в архитектуре». В прошлом году этой награды удостоилась Дениса Скотт Браун, супруга и соавтор Роберта Вентури.

Названы финалисты премий в мире женской архитектурыРоберт Вентури и Дениз Скотт Браун — одна из самых известных семейных пар в архитектуре.

Теги:

  • Моя профессия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ