Еще в 2015 году началась история, в ходе которой русского коллекционера Дмитрия Рыболовлева попросили покинуть Монако. Два года назад олигарх начал судовой процесс против арт-дилера Ива Бувье, пытаясь доказать, что тот обманул его на продаже картин. Но ситуация с обманом до сих пор под вопросом, а вот преследование арт-дилера в котором принимали участие министр юстиций Монако и князь Альбер получила резонанс.

Скандал в Монако: как и почему коллекционера не пускают в княжество

Все началось с того, что Дмитрий Рыболовлев приобрел у арт-дилера Ива Бувье картины, среди которых Пикассо и Модильяни. Стоимость покупки достигала $ 2 млрд. Через некоторое время Рыболовлев решил, что арт-дилер его обманул, завышая стоимость и подал в начале 2015 судебный иск против Бувье в Монако.

Скандал в Монако: как и почему коллекционера не пускают в княжество

В качестве доказательств использовались записи разговора с арт-дилером на телефон. Однако судья решил ознакомиться с содержанием всего телефона, в итоге расшифровали все записи разговоров и смс-переписки. Так открылись близкие отношение бизнесмена с руководство криминальной полиции Монако, которые оказали поддержку при аресте  Бувье, контакты с шефом спецслужбы и связь с министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который обеспечивал политическое прикрытие всего дела. 

По итогам — Нармино ушел в отставку, а затем был арестован. Князь Альбер восстанавливает свою репутацию, следователи предъявили Бувье, кроме мошенничества, еще и соучастии в отмывании денег. Дмитрий Рыболовлев в свою очередь постепенно продает картины, чтобы доказать их реальную стоимость. На данный момент разбирательства идут в судах сразу нескольких странах — США, Монако, Франции и Сингапуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ