Сотрудники Швейцарского технологического университета в Цюрихе разработали форму оболочки, которая позволяет получать максимальное количество солнечной электроэнергии: она учитывает траекторию движения солнца по небосклону. При высоте конструкции семь с половиной метров площадь ее поверхности составляет 160 квадратных метров.

Рабочий прототип был создан в одной из лабораторий учебно-исследовательского заведения. Ученые применили инновационную конструкцию: вместо монолитного бетона при создании оболочки были использованы стальные канаты и полимерный текстиль. Несколько слоев бетона напылялись по специально разработанной для этого технологии, перемежаясь с элементами, позволяющими вырабатывать электроэнергию. Это позволило добиться необходимой прочности и при этом сделать покрытие более тонким. Также исследователи отмечают, что использованные для создания прототипа материалы могут быть использованы повторно.

Структура будет разобрана, а в следующем году использована на практике при создании жилого дома HiLo, являющегося частью научного проекта. ■

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ