Евгения Губкина и Оуэн Томас Хетерли написали статью о проблеме авангардной архитектуры в Украине периода пост-Майдана. Подробности в статье «Modernist Kharkiv: behind the battle to protect avant-garde architecture in post-Maidan Ukraine», а также в нашем материале.

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в Харькове

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в Харькове

Евгения Губкина — одна из основателей Urban Forms Center, и Оуэн Хетерли — британский журналист, вновь поднимают проблему остро звучавшую в Харькове этой зимой. Журналисты в своей статье говорят о конкурсе, в ходе которого должны были выбрать постамент на замену памятнику Ленина. По итогам победила стела с ангелом и крестом, что вызвало бурю возмущения у местных жителей.

«How did the sort of kitsch represented by the abortive angel-topped column come to dominate the urban spaces of post-Soviet Ukraine? / Каким образом китч, представленный абортивной колонной с ангелом, стал доминировать над городскими пространствами постсоветской Украины?» — цитата из статьи.

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в ХарьковеМокап предполагаемой стелы

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в Харькове

По словам авторов, подобное решение — продолжение кампании против конструктивизма в Украине. Она началась еще в 1930-х годах и включает в себя 3 фактора — сталинизм, русский империализм и украинский национализм.

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в ХарьковеГоспром в 30-х годах

Жесткая политика Сталина изменила облик конструктивизма, подменяя понятием «урбанистическая реконструкция». Соседство с Россией ложно подпитывает культ наследников царской империи, в то время как националистические тенденции бескомпромиссно уничтожают тысячи мозаик, барельефов, скульптур и монументальной живописи.

«… феноменальное количество безвкусных объектов было построено по всей Украине, и в частности в Харькове. … Это стало своего рода ответом на пронизывающее чувство хаоса и кризиса идентичности в Украине, проникающего во все уголки городской среды. Китч, как типичная, примитивная версия постмодернизма, стал доминирующей эстетикой Украины» — цитата из статьи.

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в Харькове

Украинка и британец написали совместную статью о событиях вокруг площади Свободы в ХарьковеГоспром требует реставрации

Тем не менее, авторы считают, что полемика об уместности подобной стелы на фоне Госпрома, а также последовавший за ней иск, дают надежду на восстановление в городе незапятнанного образа конструктивизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ