На фасадах здания Portland Building, созданного американским архитектором Майклом Грейвзом в 1982 году, начались работы по обновлению материалов. Многие эксперты и архитекторы опасаются, что данная реконструкцию исказит оригинальный образ памятника.

В Портленде началась реконструкция скандальной высотки Майкла ГрейвзаФасад здания до обновления.

Проект Грейвза стал едва ли не первым примером использования постмодернизма в гражданских зданиях. Признанное крайне успешным и получившееся очень недорогим сразу же после окончания строительства, здание начало создавать множество проблем уже в первые годы своей эксплуатации. Сложная геология и грунтовые воды вызвали дополнительные нагрузки, в результате чего, спустя уже 8 лет после завершения, огромная структура требовала ежегодного ремонта.

В Портленде началась реконструкция скандальной высотки Майкла ГрейвзаРаботы в разгаре.

Поэтому в 2014 году власти города провели исследование как можно улучшить потенциал этого места. Рассматривались различные варианты, вплоть до сноса знакового здания. Однако недавно было объявлено, что здание будет сохранено, однако многие его материалы будут заменены на современные, чтобы повысить их прочность и убрать необходимость в постоянном ремонте.

В Портленде началась реконструкция скандальной высотки Майкла ГрейвзаПлитку заменят на в два раза более крупную.

Бетонные элементы фасада будут покрыты защитной системой из тонированного алюминия, а затемненные окна заменят на более прозрачные. Кроме того, гипсовый декор заменят алюминиевые детали. Облицовку основания здания выполнят из полимерных плит, при этом вдвое большими по размеру, чем оригинальные.

В Портленде началась реконструкция скандальной высотки Майкла ГрейвзаПроект обновления здания.

Это вызвало беспокойство у специалистов по охране памятников. Всемирная организация Docomomo, занимающаяся сохранением архитектуры ХХ века, назвала такую реконструкцию «идущей в разрез с пониманием принципов постмодернизма», а Служба национальных парков США заявила, что текущие работы могут оказаться достаточными для того, чтобы исключить Portland Building из списка памятников. ■

Теги:

  • Удивительное в архитектуре
  • Моя профессия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ