Качество питьевой воды, используемой для кулера, имеет важное значение как для здоровья потребителя, так и для исправной работы самого аппарата. О видах воды для кулера и правилах расчёта необходимого количества жидкости, а также о том, какие факторы влияют на стоимость продукта и куда лучше обратиться, чтобы сделать заказ, читайте ниже статье.
Виды воды для кулера
Используется негазированная вода, разлитая в прозрачные полимерные бутыли объёмом 19 и 20 л.
Требования к качеству жидкости регламентируются следующими документами:
-
ГОСТ 32220-2013;
-
СанПин 2.1.4.116-02.
Основные виды бутилированной воды:
-
Минеральная лечебно-столовая, которую получают из особых источников и употребляют дозировано по назначению врача. Такой напиток:
-
имеет природную структуру;
-
обладает характерным вкусом и запахом.
2. Минерально-столовая, предназначенная для ежедневного питья с пользой для организма. Данный продукт содержит оптимальное количество элементов, полезных для здоровья человека.
3. Очищенная, которую подвергают дополнительной обработке механическими, химическими методами и ультрафиолетом после добычи из:
-
артезианских скважин;
-
водоёмов искусственного и естественного происхождения;
-
ледников.
Обрабатывают воду с целью очистки от:
-
солей тяжёлых металлов;
-
различных вредных примесей;
-
опасных микроорганизмов.
Очищенному продукту свойственны нейтральные органолептические (вкусовые и ароматические) характеристики. Жидкость почти не содержит полезных минеральных веществ, но её состав соответствует установленным Санитарным правилам и нормам.
Последний тип воды — оптимальный вариант для кулера. Использование очищенного продукта сохраняет аппарат от накипи, продлевая срок его эксплуатации.
Все виды питьевой воды, расфасованной в бутыли, разделяют на две категории:
-
Высшую, включающую в себя продукты, полученные только из природных источников и подвергнутые высокой степени очистки. Такую воду можно давать детям до 3 лет и использовать в детских учреждениях.
-
Первую, к которой принадлежит очищенная вода, в том числе водопроводная, безопасная для здоровья человека при употреблении в неограниченных количествах как в сыром виде, так и в составе горячих напитков и блюд.
Критерии, на которые потребителю следует обратить внимание при выборе воды для кулера:
-
Соответствие места расфасовки продукта региону, в котором добывают сырьё.
-
Принадлежность товарной марки производителю, хорошо зарекомендовавшему себя на рынке.
-
Наличие на этикетке следующей информации:
-
названия и адреса компании-изготовителя;
-
материала ёмкости;
-
места добычи сырья с указанием номера скважины;
-
категории продукта;
-
минерального состав жидкости;
-
водородного показателя pH (значение которого должно равняться 7 единицам);
-
срока годности товара.
Выбирая воду для кулера, стоит обратить внимание на торговую марку «Кристальная» https://kristalnaya.ru/, принадлежащую ЗАО «Чистая вода», которое выпускает питьевой продукт с 1996 года.