Долой устрицы, или 12 ошибок при приготовлении праздничного ужина

Если вы любите и умеете готовить – проходите мимо, наши советы вам не понадобятся, разберетесь как-нибудь сами. Этот материал адресован тем, кто заглядывает на кухню только чтобы поджарить яичницу или сварить сосиски. То есть тем, кто готовит редко и мало. Но при этом хочет порадовать свою любимую и удивить ее собственноручно приготовленным праздничным ужином. Рассказываем об ошибках, которые могут привести к испорченному вечеру:

Покупать экзотические продукты. Пробегать полдня за настоящими корейскими устрицами или пытаться купить набор тайских трав. Это все, разумеется, можно найти, особенно если вы живете в большом городе, но надо ли?

Задумать блюда из большого количества ингредиентов. Если у вас очень большой список покупок для продуктового магазина, а еще хуже, если вам нужно посетить их не меньше двух – пиши пропало. Первую половину дня вы пробегаете за ингредиентами, потом еще все это мыть, чистить, готовить – а праздновать когда?

Потратить весь день. Сложносочиненные блюда, да еще и 7 перемен – очень романтично. Только когда ужин готовит кто-то другой. Хотите экзотики – лучше пойти в ресторан.

Составить сложное меню. Если вы готовите нечасто, то сделать несколько блюд вы не сможете. Ну, может быть, и сможете, но потратите слишком много сил и нервов. Кому это надо? Простой овощной салат и отбивная, или даже запеченная рыба в духовке – отличный ужин, который не отнимет много сил. Кажется, что этого недостаточно? В ресторанах и кулинариях есть множество блюд, которыми можно дополнить свой праздничный ужин.

Купить испорченные продукты. Несвежие яйца не взобьются, а подпорченной рыбой вообще можно очень сильно отравиться. Так что обязательно все нюхайте, смотрите сроки хранения на этикетках и будьте внимательны.

Приготовить не то. Если вы никогда не видели, чтобы любимая ела на ужин печенку или рыбу – то и готовить их не надо. Даже если вы сами обожаете субпродукты, а все журналы и блогеры прожужжали уши, что женщинам нужно что-то легкое и впечатляющее, например, сибас, фаршированный икрой. Что бы там ни говорило общественное мнение, ваша подруга может просто не любить традиционные «женские» продукты, а на ту же рыбу, например, у нее может быть аллергия.

Готовить незнакомое. Не верьте описаниям в кулинарных книгах – они часто врут. Если вы взялись за незнакомое блюдо из незнакомых продуктов – праздник может быть испорчен. В рецепте все может выглядеть так, как будто готовить данное блюдо легко и приятно. Это так только для автора. Он уже обкатал, освоил описываемое блюдо. И ему кажется, что все просто. Даже бывалые кулинары тратят на готовку незнакомого блюда больше времени и сил, чем на блюдо уже привычное. Если вы не слишком опытны на кухне – может случиться так, что в последний момент окажется, что мясо подгорело, овощи переварились, и вообще нужно все начинать сначала.

Торопиться. Быстро чистим, быстро режем, так же быстро ошибаемся. Молниеносно готовить и рубить овощи, так, чтобы ножа даже не было видно – удел поваров. Если не хотите отрубить себе палец, лучше делать все медленно – в итоге это выйдет быстрее, как ни странно. Еще лучше написать себе алгоритм действий и методично его придерживаться.

Плюнуть на технику безопасности. Использовать дома горелки для обжига продуктов и технику фламбе (когда заливаешь продукты крепким алкоголем и поджигаешь) – вообще нельзя. Это делается только на ресторанных кухнях или на открытом пространстве.

Положиться на незнакомую технику. Если вы решили блеснуть умением обращаться с мультиваркой и аэрогрилем, но этими предметами не пользовались раньше – не стоит и начинать. То же самое касается новой электрической или индукционной плиты, взамен газовой, привычной. Приготовление праздничного ужина – само по себе стресс, а если еще и техника непонятно как себя ведет – проще заказать пиццу, честное слово.

Сервировка. Накрыть стол по всем правилам этикета – уже само по себе провал. В ножах запутаетесь. Так что лучше все оформить как можно проще, и не ставить большой букет в центре стола. Ну, и не забыть про салфетки.

Забыть про десерт. Без него не обойтись. Точка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ