Диета для аллергика

При любом аллергическом заболевании диета обязательна, так как организму не нужна дополнительная аллергическая нагрузка в виде все новых пищевых аллергенов (антигенов).



Если не соблюдатьпринципы антигенного щажения в питании, это может привести к присоединению пищевой аллергии, значительно усугубляющей тяжесть основного заболевания.


Аллергия и аллергены


Аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к тем или другим веществам, которые получили название аллергенов. Организм человека защищается от любого чужеродного вещества, попавшего в кровь (антигена), вырабатывая антитела, которые соединяются с антигенами и выводят их из организма. Аллергены воспринимаются организмом как антигены и вызывают аллергическую реакцию. Они могут быть бытовыми (домашняя или книжная пыль), пищевыми, инфекционными (любые микроорганизмы), лекарственными, эпидермальными (кусочки животных и рыб), пыльцевыми (пыльца растений), промышленными (например, выхлопные газы).


Проявляться аллергия может по-разному, в виде кожных, дыхательных, пищевых форм, общих аллергический реакций и так далее.


Общие принципы лечебного питания при аллергии


Особенности лечебного питания при аллергии определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации (первой встречи организма с пищевым аллергеном и выработкой к нему антител). Диета при аллергии может быть профилактической или лечебной. Профилактика пищевой сенсибилизации у больного, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами (принцип антигенного щажения организма больного) для того, чтобы избежать как пищевой аллергии, так и обострения основного заболевания (например, бронхиальной астмы). Такая диета называется гипоаллергенной.


Если же у больного уже сформировалась пищевая аллергия, то применяется лечебная диета, при которой помимо гипоаллергенной диеты из рациона исключаются все выявленные пищевые аллергены. Для более точного установления пищевых аллергенов больной ведет специальный дневник. После того, как аллергены полностью установлены и у больного нет каких-либо признаков аллергии, ему постепенно, по одному начинают вводить в пищевой рацион очень малых дозах аллергены. Обычно такое медленное введение продукта в малых дозах не вызывает аллергии, и постепенно он полностью вводится в рацион больного. После этого можно приступать к постепенному введению другого аллергена и так далее.




 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ