Недосып заставляет больше есть

Недавнее исследование, проведённое учёными из Колумбийского университета, доказало, что у людей, которые регулярно не досыпают, серьёзно повышается риск набрать лишние килограммы.

В исследовании участвовали 13 женщин и 13 мужчин в возрасте 30-45 лет. Все они на момент начала исследования имели нормальный вес и спали от 7 до 9 часов за ночь. Исследование проводилось в два этапа — по 6 дней каждый. В первый период испытуемые спали до 9 часов за ночь, во второй — всего по 4 часа.

Досыпать днём им не разрешалось, и в течение всего исследования они должны были оставаться в лаборатории сна. В первые 4 дня исследования участники питались одинаково по специально разработанному рациону, но начиная с 5-го дня им позволялось есть всё, что хочется.

Выяснилось, что на фоне лишения сна испытуемые употребляли больше калорий: женщины — на 329 ккал, а мужчины — на 263 ккал в сутки. При этом женщины съедали на 31 г жиров больше, чем во время нормального сна. У мужчин употребление жиров не менялось.

Более того, любимым блюдом недосыпающих участников эксперимента оказалось… мороженое. На второе место попал фаст-фуд.

Judy Burgos из Южного Бронкса (59 лет) не участвовала в исследовании, но полностью подтверждает полученные данные: «Когда я не высыпаюсь, я особенно налегаю на шоколад — не знаю, почему!» — говорит она.

Как отмечает руководитель исследования, адъюнкт-профессор по диетологии и лечебному питанию, д-р Marie-Pierre St. Onge, «недостаток сна влияет на способность сдерживаться, и на фоне недосыпания нам труднее устоять перед соблазном жирной пищи».

Исследование подтвердило наличие связи между сном и ожирением. «Выбор продуктов, сделанный людьми на фоне недостатка сна, предрасполагает их к ожирению и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — пишут учёные. «Если вы следите за своим весом, нужно стараться спать достаточное количество времени, так как недосып предрасполагает к перееданию», — добавляет д-р St. Onge.

Результаты исследования были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации, прошедшей в Атланте.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ