О полезности сыра, как одного из ценнейших молочных продуктов, можно говорить часами. Он представляет собой щедрый источник кальция, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для здоровья каждый день. Огромным плюсом является и то, что существует множество сортов сыра на любой вкус. Диетологи рекомендуют обратить особое внимание на низкокалорийный, вкусный и полезный сыр рикотта, который идеально вписывается в концепцию здорового питания.

Особенности сыра рикотта

Профессиональные сыровары ставят сыр рикотта особняком от остальных видов данного молочного продукта. Всё дело в том, что, в отличие от большинства обычных сыров, данный сорт готовят не из цельного молока, а из молочной сыворотки. Благодаря этому консистенция готового продукта получается не плотная и однородная, а немного рыхлая и творожистая. Однако это только добавляет сыру рикотта уникальную изюминку, за которую его так любят в нашей стране и по всему миру. Особая технология приготовления продукта из сыворотки коровьего или козьего молока наделяет сыр массой полезных свойств, которые делают его номером один в рационе правильного питания. Здесь содержится много необходимого для крепости костей кальция, а также протеиновых белков, незаменимых для здоровья организма человека в любом возрасте. Нельзя не отметить и богатое содержание витаминов, необходимых для иммунитета и нормального обмена веществ: это витамины А, D, E, K, а также множество полезных минеральных солей и микроэлементов, включая калий, цинк и фосфор.

Диетические свойства сыра

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания давно вписали сыр рикотта в свой ежедневный рацион. И это связано не только с исключительными вкусовыми характеристиками и полезностью данного продукта для гурманов, но и с отменными диетическими свойствами. С одной стороны, сыр рикотта очень вкусный и питательный, обеспечивает организм значительным количеством энергии и полезных веществ. С другой стороны, он содержит меньше калорий в расчёте на 100 грамм продукта, чем обычные сливочные сыры из цельного молока. Конечно, любители диетического правильного питания просто не могли пропустить этот факт и быстро «положили глаз» на сывороточный сыр с изысканным вкусом, который к тому же совершенно не вредит фигуре. Кроме того, данный полезный продукт нередко рекомендуется врачами пациентам с дефицитом витаминов группы В и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря содержанию витамина А при регулярном употреблении в пищу сыр рикотта способствует здоровью глаз и улучшению зрения.