Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.

Цветная капуста богата нутриентамиВ цветной капусте мало углеводов, но много витамина С, калия, кальция и клетчатки. Также она содержит умеренное количество витамина К1, сульфорафан, глюкозинолаты, каротиноиды и индол-3-карбинол. А теперь о пользе каждого из этих нутриентов.

Витамин СВитамин С необходим организму для выработки коллагена, одного из важнейших белков, участвующих в формировании соединительной ткани, и синтеза глутатиона, который повышает иммунную функцию и защищает клетки и ткани от свободных радикалов. Витамин С очень чувствителен к нагреванию, поэтому цветную капусту лучше готовить при низких температурах или есть сырой.

СульфорафанИменно сульфорафан является причиной того странного запаха на кухне, который появляется, когда вы готовите овощи семейства крестоцветных, к которому относится цветная капуста. Сульфорафан обладает очень мощными свойствами: он защищает организм от любых воспалений и рака. Вместе с глутатионом он способствует выводу токсинов из клеток организма.

Глюкозинолаты и индол-3-карбинолКак и сульфорафан, глюкосинолаты содержат серу, которая дает едкий запах. В организме глюкосинолаты расщепляются и образуют биологически активные соединения – индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты. Исследования показали, что эти соединения, особенно индол-3-карбинол, смогли предотвратить развитие рака у крыс и мышей. Глюкосинолаты также защищают ДНК клеток от повреждений и обладают противовоспалительными свойствами.

Есть мнение, что глюкосинолаты негативно сказываются на работе щитовидной железы, особенно у людей с низким содержанием йода в организме. Если это ваш случай, обязательно варите цветную капусту. А если у вас хороший иммунитет, вы можете есть цветную капусту в сыром виде (но лучше в небольших количествах).

Витамин К1В цветной капусте содержится и витамин К1 (31 мг/100 г). Если организм получает достаточное количество витамина К1, он способен его синтезировать в витамин К2. Оба эти витамина необходимы для правильного свертывания крови. Кстати, витамин К2 также содержится в некоторых продуктах, например, в сливочном масле.

При термической обработке овощи не теряют витамин К1, а согласно некоторым исследованиям, приготовление в микроволновке даже улучшает усвоение этого витамина (правда, для меня это не повод начать использовать микроволновку).

Как правильно готовить цветную капусту

— отварить в пароварке до состояния al dente— запечь в духовке при низкой температуре (ниже 160С)— обжарить на сковороде на маленьком огне

Есть много превосходных рецептов блюд из цветной капусты. Если вы стараетесь снизить потребление углеводов, и вам надоел рис, вам понравится этот рецепт.

Цветная капуста с лаймом и кинзой

Ингредиенты:1 качан цветной капусты2 столовые ложки несоленого сливочного масла (можно с травами)сок 1 лайма2 столовые ложки растительного масла½ стакана нарезанной свежей кинзыморская соль по вкусу1 стебель зеленого лука, нарезать (по желанию)

Рецепт:1. В блендере или на терке измельчите цветную капусту до размера зерен риса.2. На сковороде не среднем огне растопите сливочное масло и слегка обжарьте цветную капусту, постоянно помешивая и переворачивая (5-10 минут). 3. Добавьте сок лайма, растительное масло, кинзу и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, выложите на тарелки, посыпьте зеленым луком и подавайте.

Приятного аппетита!

Источник: www.bulletproofexec.comПеревод: Лакшми

vegetarian

FacebookTwitterВконтактеGoogle+