Полезные свойства семян льна

Обычные семена льна еще в 19 веке служили, разве что, кормом для кур. Сегодня же, ФДА США сообщает, что только в 2010 году появилось 300 новых продуктов с их добавкой. Причем еда, что называется, с налетом вкуса простых американцев – там можно найти и вполне приличные опции, вроде овсяной каши с семенами льна, и вполне себе полуфабрикатную пиццу и лазанью со всеми остальными нутрицевтическими характеристиками, присущими этим блюдам. Между тем, семена льна относятся к древнейшим культурам. Первое упоминание о них было зафиксировано в вавилонских источниках, датируемых 3000 годами до нашей эры. А еще в средневековых летописях встречается упоминание законодательного акта, которым регулировались нормы потребления льна. В общем, это растение всегда было важным для человека.



Полезные свойства семян льнаЕсли кратко, семена льна полезны потому, что:


содержат омега-три жирные кислоты в наиболее «защищенной» форме. Как известно, омега-три способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, позволяют предотвращать негативное влияние холестерина на здоровье человека, улучшают работу нервной и репродуктивной систем;
содержат полисахариды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они не только позволяют улучшить пищеварение, но и помогают избавиться от нарушений микрофлоры кишечника. Кроме того, сейчас ведутся исследования, призванные доказать связь между профилактикой онкологических заболеваний и высоким содержанием этих веществ в пище определенных народов. Кроме того, продукты с их содержанием показали свою эффективность, блокируя рост опухолей у некоторых животных. Возможно, препараты, предотвращающие одно из самых страшных заболеваний, будут найдены, и в их состав войдет экстракт семян льна;
клетчатка – семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, она полезна для пищеварения человека. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, семена льна способны наполнять желудок, и препятствовать перееданию. Благодаря наличию в составе обоих типов клетчатки, семена льна могут эффективно использоваться как средство подавления аппетита, принимаемое до еды. «Дозировка» семян, позволяющая обеспечить человека необходимыми ему омега-три и клетчаткой составляет всего 42 г.
Итак, семена льна способны улучшить качество питания почти любого человека. У них есть определенные преимущества в вегетарианском рационе. Часто люди, отказывающиеся от морской рыбы северных морей страдают недостатком омега-три и белка. Они, если употребляют большое количество сливочного масла и сметаны, могут также обзавестись повышенным холестерином, как и невегетарианцы. Добавка из семян льна позволяет защитить сердце и сосуды, не изменяя своим принципам, кроме того, семена содержат некоторое количество белка, что ценно в питательном плане.


Часто семена льна рекомендуют беременным, особенно в последнее время, с ростом дискуссии вокруг возможности употребления ими морской рыбы. Многие ученые полагают, что препараты рыбьего жира иногда могут содержать соли тяжелых металлов, а вот семена льна на все 100% свободны от подобного рода примесей. Потому следует добавить именно семена льна в количестве 2 столовых ложек к своему рациону. Кроме того, в отличие от обычного рыбьего жира, семена льна способствуют профилактике запоров.


Продукт применяется и в детском питании, только следует консультироваться с педиатром относительно дозировок, и следить за общим количеством употребляемых ребенком жиров.


your-diet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ