Заготовки из фруктов и ягод. Часть 2

Заготовки из фруктов и ягод. Часть 2 Джем из абрикосов На 1 кг абрикосов требуется 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

Мытые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным.

После охлаждения переложить джем в банки и накрыть пергаментной бумагой.

Если закрываете банки металлическими крышками, то расфасовывать джем нужно в горячем виде и немедленно закатывать.

Конфитюр из абрикосов

Потребуется: 750 г спелых абрикосов, 375 г сахара (1 часть сахара на 2 части плодов), 3¾ ст. ложки распущенного желатина, 3-4 ст. ложки абрикосового ликера.

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, половинки нарезать тонкими полосками. 3 косточки абрикоса расколоть, вынуть ядрышки и добавить к фруктам. Добавить также сахар с желатином, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.

Затем, помешивая, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. Влить абрикосовый ликер. Разлить по банкам, немедленно закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать им постоять в таком положении 15 минут.

Джем из ревеня с бананами

Потребуется: 500 г ревеня (черешки), 500 г сахара, 250 г бананов (без кожуры).

Ревень очистить, нарезать кусочками по 2 см, перемешать с сахаром и дать постоять в течение 2 часов. Затем добавить нарезанные очень тонкими кружочками бананы. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут.

Горячий джем разлить в банки с завинчивающимися крышками и плотно закрыть. Оставить до полного остывания. После этого убрать в прохладное место.

Джем из винограда и яблок

Потребуется по 1 кг винограда и яблок, 3 стакана сахара, ½ стакана воды.К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок. Добавить сахар и варить до готовности еще 10-15 минут.

Джем из вишни

Способ №1

На 1 кг вишни требуется 3 стакана сахара, ½ стакана воды.

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, сварить в воде до размягчения. Затем добавить сахар и варить еще 10-15 минут до готовности.

При желании получить более густой джем — добавить сок или пюре из более богатых желирующими веществами фруктов (кислые яблоки, сливы, крыжовник, смородина).

Способ №2

На 1 кг вишни требуется 100 г сахара.

Промытую и перебранную вишню после удаления косточек засыпать сахаром и на слабом огне варить, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде разложить джем в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л – 10 минут. Закатать.

Компот из абрикосов

На 1 кг абрикосов требуется 300-400 г сахара.

Спелые абрикосы разрезать на половинки, уложить в эмалированную посуду, послойно пересыпать сахаром. На следующий день переложить абрикосы вместе с соком в банки и поставить в кастрюлю с холодной водой.

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 минут.

Компот из алычи

Для сиропа на 2 л воды требуется 1 кг сахара.

Зрелую алычу тщательно вымыть, наполнить ею банки, залить горячим сиропом и закатать.

В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточки базилика или по листу душистой герани для аромата.

Компот из лесной земляники

Вариант №1

Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в подготовленные банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту.

Стерилизовать в кипящей воде 3-4 минуты, закатать.

Вариант №2

Для заливки на 1 л воды требуется 200-300 г сахара.

Подготовленными ягодами заполнить стерильные банки на 1/3 объема. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 минут, сироп слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, немедленно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот «Сливовое наслаждение»

Потребуется: 1,5 кг крепких слив, 16-20 ядер грецких орехов, 1 персик, 800 г сахара.

Сливы вымыть, сделать надрез и вынуть косточки. Орехи обдать кипятком. Вместо косточек вставить четвертинки грецкого ореха (можно использовать и другие орехи).

Подготовленные сливы аккуратно выложить в банки, положив на каждый слой слив по тонкой дольке очищенного от кожицы персика. Залить сливы кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и полученным сиропом залить сливы, закатать. Укрыть банки теплым и оставить до полного остывания.

Здесь два рецепта компота из кабачков. Вкус кабачков из компота просто не отличишь от настоящего ананаса.

Компот из кабачков и алычи

Для сиропа на 1 л воды требуется 200 г сахара.

Зрелые кабачки средних размеров очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками 1 см.

В подготовленные банки положить алычу (лучше желтую, так как от красной портится цвет кабачков), сверху – кабачки, и залить кипящим сиропом.

Банки накрыть крышками и оставить до полного остывания (можно и прикрыть их чем-нибудь теплым). Затем сироп слить.

Сироп вскипятить вновь и залить им содержимое банок вторично, закатать.

Компот из кабачков и облепихи

Из расчета на одну 3 литровую банку потребуется: 1 кабачок среднего размера, 2-3 стакана облепихи.Для сиропа на 2 л воды — 1,5-2 стакана сахара.

Кабачок очистить от кожицы и семян и нарезать полукольцами толщиной 2 см. Уложить в банки и залить кипятком на 3-4 минуты.

Воду слить, засыпать в банки облепиху (можно положить и веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом, не доливая 5 мм до горлышка. Закатать, банки укутать и оставить до полного остывания.

Компот из ирги

Для компота требуется 20-30%-й сироп, то есть на 1 л воды – 200-300 г сахара.

Плоды ирги вымыть и бланшировать 2-3 минуты (если ирга спелая, то бланшировать не нужно).

Затем плоды уложить в горячие стерильные банки, залить сиропом и пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 10 минут, 1 л – 15-20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.

Компот из черемухи

Черемуху освободить от веточек, промыть и заполнить ею трехлитровые банки наполовину, залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара из расчета на одну трехлитровую банку, вскипятить и горячим сиропом залить ягоды. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из черешни

Вариант №1

Черешню перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и разложить в чистые сухие банки.

Приготовить сироп из расчета 300 г сахара на 700 мл воды. Горячим сиропом залить черешню. Закатать металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым. Оставить так на сутки. После чего убрать компот на хранение.

Вариант №2

Подготовленную черешню разложить в банки примерно на 1/3 объема, залить кипятком, прикрыть металлической крышкой, оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на 3 л банку, вскипятить и залить черешню, немедленно закатать.

Уложить банки на бок, прикрыть теплым и оставить до полного остывания на сутки.

Вариант №3

На 1 л сиропа требуется: 300 г сахара, 800 мл воды.

Для компота лучше использовать крупные ягоды, удалив из них косточки. Вымыть ягоды и насыпать их поплотнее в банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верху, прикрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 градусов воду.

Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить.

Вариант №4

Для сиропа на 1 л воды требуется 2 стакана сахара.

Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни.

Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.

Цукаты из черешни

На 500 г черешни требуется 250 г сахара.

Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки.

Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь.

Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей.

Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу

Источник: https://www.myjane.ru

FacebookTwitterВконтактеGoogle+