В Москве и Санкт-Петербурге начинается самое лучшее время — когда, чтобы хорошо отдохнуть, вовсе не обязательно далеко уезжать. Чем заняться в майские праздники — в рекомендациях HELLO!

Посмотреть на рыцарей: турнир святого Георгия

Музей-заповедник «Коломенское»/с 29 апреля по 1 мая

На единственном в России международном рыцарском турнире стараются воссоздать атмосферу европейской жизни XV века. Кроме собственно конных и пеших поединков (на мечах, булавах, топорах и копьях) зрителей ждут блюда по старинным рецептам, историческая ярмарка с сувенирами, средневековая музыка. Красочные наряды дам и сверкающие доспехи воинов, пестрые попоны лошадей, эффектное оружие — все детали турнира реконструированы с особой тщательностью.

Позаниматься спортом: забег Wings for life world run

Коломна/7 мая, 14.00

Благотворительный забег стартует одновременно в 23 странах. Тут нет определенной дистанции, просто каждого бегуна в какой-то момент догоняет специальный автомобиль — это и есть финиш. Поучаствовав в акции, можно внести свой вклад в исследования травм спинного мозга, а заодно и посмотреть один из красивейших городов Подмосковья, славный пастилой, калачами и тихими посадскими улочками.

Посетить рок-концерт: группа Kiss

СК «Олимпийский»/1 мая

Легендарный американский коллектив давно не был в России — целых девять лет. Их выступление — стадионный рок в своем лучшем виде: мощное звучание, невероятный драйв, черно-белый «боевой раскрас», впечатляющие спецэффекты. Ну и конечно, всеми любимые хиты. В общем, выброс адреналина слушателям обеспечен!

Сходить с детьми на выставку: «Кондитерский пиар»

Музей-усадьба «Измайлово»/с 24 марта по 23 июля

У выставки есть и второе название — «История ХХ века в фантиках». И действительно — каких только фантиков на ней не увидишь: и дореволюционные, и с портретами вождей революции, и со сценами Гражданской войны. Иногда эскизы оберток рисовали знаменитые художники — в частности, звезды русского авангарда. А еще там представлены бонбоньерки, сундучки для сладостей, жестянки из-под леденцов.

Полазать по канатным джунглям: Веревочный парк Sky Town

ДНХ/ежедневно

Веревочный парк, который открыт у павильона «Физкультура и спорт», — самый большой в России: его площадь составляет 1000 квадратных метров. Конструкции там высокие (есть и более 15 метров), и система безопасности разработана очень тщательно: каждый посетитель страхуется сразу двумя карабинами. В парке 90 элементов на любой вкус и уровень физической подготовки: полосы препятствий различной степени сложности, стена для скалолазания, смотровая площадка, детский паркур, различные аттракционы — вроде гигантских качелей или летающей ракеты.

Приобщиться к высокому: Выставка «Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза»

Санкт-Петербург, Михайловский дворец/со 2 марта по 29 мая

Нежные краски, изысканные линии, утонченные женщины в длинных платьях, прогуливающиеся по берегу пруда, — все это картины Борисова-Мусатова. Увидеть их — значит по-настоящему почувствовать весну, только северную, сдержанную, питерскую. Кроме произведений этого художника в филиале Русского музея выставлены работы его последователей — мастеров объединения «Голубая роза». Они более яркие — и тоже прекрасные.

Надуть пузыри: Фестиваль мыльных пузырей

Санкт-Петербург, «Парк сказок»/29, 30 апреля

Пускать мыльные пузыри не так уж просто — это знает каждый, кто когда-либо видел огромные, причудливых конфигураций, переливающиеся всеми цветами радуги пузыри, которые выдувают настоящие профессионалы. Именно такие мастера в ярких сценических костюмах и придут в питерский парк на фестиваль. Можно будет не только посмотреть на их искусство, но и самим попробовать — а вдруг получится повторить?

В парках

Весенний фестиваль цветов. «Аптекарский огород»/с 15 апреля по 1 июня

Тюльпаны и нарциссы, сакура и магнолия, пионы и сирень, герберы и рододендроны, груши и абрикосы — невозможно перечислить все растения, которые цветут в Ботаническом саду МГУ. Все это буйство красок и ароматов сопровождает культурная программа — в частности, обещаны выступления на траве. Первое из них пройдет 6 мая — объявлен фортепианный концерт «Поющий Сад».

Экскурсии и квесты

Парк Горького/29, 30 апреля

В парке, который включает в себя также и территорию Нескучного сада, регулярно проходят экскурсии, рассказывающие об истории этих мест. Например, 29 апреля можно пойти на экскурсию «Живая история Парка Горького», а 30-го — узнать мифы и легенды Нескучного сада и послушать «14 историй о любви»: о том, какие любовные романы разворачивались на территории нынешнего Парка Горького.

Танцы разных лет

Парк «Сокольники»/по выходным

Этот парк традиционно — из самых «танцующих». Причем танцуют здесь сразу на трех площадках и люди всех возрастов. Для родителей с детьми есть «Танцпол 3+» с дневными программами выходного дня, для пожилых — радиодискотеки на эстраде «Ротонда». Но главные события происходят на эстраде «Веранда танцев», где по выходным устраивают dance-вечера.

Текст: Александра Машукова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ