Вчера, 16 мая, в арт-галерее «К35» состоялось открытие камерной выставки живописи «Воображариум» (Imaginarium). Автор работ Мария Колмакова — коммерческий директор HELLO!, сайта HELLO.RU и других проектов Издательского дома Forward Media Group — представила друзьям, коллегам и партнерам более 100 своих картин, объединенных в тематические серии «Эксцентрика», «Окружение», «Мир теней», «Элипсоиды» и другие.

Примечательно, что Мария не училась живописи профессионально — тягу к творческому самовыражению она ощущала всегда, но рисовать начала лишь в 2010-м благодаря случаю. «Любое время — время для всего» — это высказывание Уильяма Шекспира, созвучное Марии, стало своего рода эпиграфом к событию.

Мария Колмакова, галерея Марии Саава «K35», 16 мая 2017-гоМне кажется, я всегда хотела рисовать, хотя в детстве совсем не помню своих рисунков и были ли они вообще. Но в детстве потенциал точно не был явным, иначе я бы об этом знала. А потом, уже во взрослой жизни, о чем-то думая или отстранясь, затейливо выводила разные картинки на всем, что оказывалось под рукой. Когда я уходила с переговоров, на столах обычно оставались мои расписные «следы», — вспоминает Мария о том, с чего все началось. — Это жило во мне тихо и незаметно — до тех пор, пока я не приблизилась к тому возрасту, о котором все начинают глубокомысленно рассуждать, успокаивая: мол, не переживай, сейчас откроются новые горизонты, или язвить на тему неравного соревнования с молодым поколением подрастающих дев: «Все равно проиграешь». Как-то я проболталась коллегам, что нравится мне это занятие — рисовать, и на мое 40-летие каждый подарил мне что-то из набора художника — кисти, краски…

Выставка живописи Марии КолмаковойВыставка живописи Марии Колмаковой

Выставка живописи Марии КолмаковойВыставка живописи Марии КолмаковойЯ увлеклась и вскоре поняла, что «пропала» — продолжает Мария. — Оказывается, большего состояния счастья невозможно было себе представить. Возникло искреннее понимание художников, которые проводили жизни за мольбертом, небритые и с бокалом вина (очень даже умеренно нелишнее при этом занятии, скажу я вам), никого не видя и ни на кого не обращая внимания. Мне нравилось все: и раскачиваться над пустым полотном, как бы примериваясь, и делать наброски углем, стирая и переделывая эскизы, и потом, когда картина почти закончена, снять ее на телефон и уже на фотографии, увидев недостатки новым взглядом, их исправить. И самое удивительное, что можно было не спать полночи и в 4 утра посмотреть на себя в зеркало и увидеть свежее, сияющее лицо со счастливыми глазами. Мне кажется, что все секреты молодости — в рисовании, только мало кто об этом знает.

Наталия Лесниковская на выставке работ Марии КолмаковойМария Колмакова и Ольга Юдкис

Шеф-редактор HELLO! Нина СусловичМария Колмакова и Ольга Еремеева

Татьяна Бондарева и Александр МариничевВыставка живописи Марии Колмаковой

Выставка живописи Марии Колмаковой

Мария Колмакова с гостями выставки

Выставка картин Марии Колмаковой

Потом у меня появился «внутренний глаз»: даже видя человека, одетого в бесформенную одежду, я могла представить его позу, его движение, его мышцы, и это все мне очень нравилось. Потом наступил второй этап — я открыла для себя цвет и город: увидела по-новому улицы, здания, небо, краски — все стало ясным и разговорчивым. И появилась жуткая требовательность к цвету, умеренности и гармонии без фальши. Я, работая в мире глянца, стала чутко реагировать на перебор и безвкусицу. Очень захотелось конечного, материального продукта, чтобы, взяв его в руки, можно было понять, что это я, и это мое, и оно вот тут — настоящее. Наверное, издержки профессии «коммерческого» человека, ведь деньги в виде рекламных бюджетов полного удовлетворения не приносят…

Михаил Остроголов и Мария КолмаковаРаботы Марии Колмаковой уже успели вызвать резонанс в профессиональном мире. Как рассказала на открытии выставки кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа Елена Садыкова, даже самые ревнивые художники, от которых подчас сложно услышать комплимент, сошлись во мнении, что Мария — состоявшийся живописец, ее эмоционально заряженные работы отчасти продолжают традиции русского авангарда и автора определенно ждет большое будущее. Выступавшие коллеги пожелали Марии вдохновения, а ее картинам — удачной аукционной судьбы.

Елена Садыкова и Мария КолмаковаМария Колмакова и Нина Суслович (HELLO!)Всеволод Иматович (HELLO.RU)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ