Говоря об экипировке и снаряжении армий стран Североатлантического альянса, все почему-то подразумевают Вооруженные силы США. С одной стороны это можно понять, ведь по большому счету это самая мощная и обученная армия в мире, хотя и не самая большая, уступая в этом плане Китаю. Но при всем при том не следует забывать, что сила НАТО в том, что этот военный союз не имеет единой экипировки, вооружения и снаряжения.

Это как раз отличный пример коллективного разума различных военных машин, который эволюционирует, развивается и живет за счет своих составляющих, перенимая друг у друга самое лучшее. Ведь в настоящее время в Североатлантический альянс входит 29 стран, отличающихся и по численности, и по уровню промышленного производства.

Военная форма НАТО является собирательным понятием. Конечно, многие страны равняются на американскую армию, где требования к военной форме и снаряжению пересматриваются достаточно часто, хотя иногда весьма демократичны. Интересно, что ныне американским военнослужащим не запрещено носить бороды, тюрбаны и хиджабы. На это достаточно получить разрешение у бригадного командования. Регламентируется только цвет национальных головных уборов, который не должен сильно отличаться от цвета погон. Если речь идет о полевом обмундировании, то головной убор должен соответствовать цветовой гамме камуфляжа.

Тем не менее на вещевом довольствии современной армии США, которая на 2017 год насчитывает 1 381 250 бойцов и еще 840 500 человек резерва в настоящее время состоит полевая форма стандарта ACU. В американской армии при ее пошиве традиционно используют смесь хлопка с нейлоном, а также грязестойкое и водоотталкивающее покрытие Dupont Teflon. Прежний стандарт BDU позволял использовать пуговицы и кнопки. При изготовлении формы стандарта ACU они заменены на липучки и молнии. Форма стала более анатомичной и удобной. Спектр камуфляжных паттернов самый разнообразный. На вооружении и серия ACUPATов, и Digital Woodland, и AT-Digital, а также вариации Multicam’а.

Франция идет своим путем. Форму для солдат там изготавливают из материала Kermel® V50 и Kermel® VMC40. Ткань водоотталкивающая, дышащая и отпугивает насекомых. Одновременно она способна скрыть солдата и от приборов ночного видения. Хотя, конечно, применяется и традиционный уже поликоттон. Французы уже более десяти лет разрабатывают свою линейку экипировки современного бойца, FELIN. В армии самым распространенные является камуфляжный паттерн ССЕ (Central Europe) Woodland.

Разумеется, от них не отстают и немцы. НИИ материалов и имущества, WIWeB, предложил новый камуфляжный паттерн Multitarn. В отличие от пятицветного и трехцветного Flecktarn’а он имеет единую цветовую гамму. Это еще одна попытка создать универсальный камуфляж, пригодный для большинства европейских ландшафтов. Интересно, что сам способ нанесения рисунка является хорошей защитой от приборов ночного видения, работающих в основном в диапазоне 700 − 1200 нанометров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ