Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение. Наблюдая из года в год за тем, как действуют на кухне наши мамы и бабушки, мы перенимаем их опыт. Он бывает не всегда положительным. Некоторые привычки, связанные с приготовлением пищи, могут не только ухудшать вкус блюд, но и негативно влиять на наше здоровье.
Мы часто ругаем общепит и обвиняем его в некачественной продукции. Но неумолимая статистика говорит о том что 12 процентов пищевых расстройств возникает не из-за еды из кафе и ресторанов, а из-за домашней пищи. Как готовить самому вкусно и безопасно? В первую очередь, нужно избегать 10 негативных привычек, подрывающих наше здоровье.
Слишком долго готовить овощи
Сырые овощи бывают достаточно твердыми. Поэтому логично, что мы отвариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими. Но при этом они теряют не только свой природный цвет, но и значительную часть витаминов. Поэтому морковь, брокколи, фасоль и другие популярные огородные культуры лучше оставлять упругими и чуть хрустящими.
Пробовать сырые блюда
Врачи утверждают, что пробовать блюда, которые еще не готовы, категорически нельзя. В продуктах могут сохраняться бактерии, еще не уничтоженные термообработкой. Они могут стать причиной серьезных заболеваний. Особенно опасны в этом отношении блюда из теста. Пробуя их, можно подхватить сальмонеллу из яиц или даже кишечную палочку из муки.
Мыть мясо
Мы привыкли мыть под проточной водой мясо, птицу и рыбу, купленные в магазине или на рынке. Но медики не рекомендуют это делать. Под струей воды бактерии, которые находятся на поверхности продуктов, разлетаются по всей кухне и оседают на поверхностях. Позднее, после контакта с ними, посуда или пища могут стать источником заражения. Вместо мытья мясо нужно просто промокнуть бумажным полотенцем. Если же вы не можете готовить немытое мясо, сполосните его в тазике, не допуская брызг.
Резать грязные овощи и фрукты
Нужно обязательно мыть дары природы, даже если мы не собираемся есть их с кожурой. Арбузы, дыни, апельсины, бананы моют перед употреблением, желательно с использованием щетки. Если нарезать немытые фрукты и овощи, то микробы могут попасть с ножа на мякоть и потом в наш организм, вызвав отравление или другие проблемы с пищеварением.
Размораживать мясо при комнатной температуре
Диапазон температур от +4 до +60 градусов Цельсия считается оптимальным для размножения бактерий. Размораживая мясо, рыбу, птицу и субпродукты при комнатной температуре, мы создаем идеальные условия для микробов. Поэтому все продукты необходимо размораживать только в холодильнике. По этой же причине мясо тоже стоит мариновать в прохладном месте.
Использовать одну доску для разделки разных продуктов
Ученые давно определили, что самыми грязными предметами на любой кухне всегда остаются мусорное ведро и… разделочные доски. Даже если вы тщательно моете доску после каждого использования, в микроскопических порах дерева скапливаются частицы продуктов и размножаются бактерии.
При помощи воды и моющих средств решить эту проблему не получится. Если резать на доске мясо, а потом хлеб или фрукты, то есть пищу, не подвергающуюся термообработке, есть вероятность переноса бактерий. Эксперты считают, что разделочных досок на кухне должно быть как минимум две. Одна — для мяса, птицы и рыбы, а вторая для всего остального.
Пробовать еду на вкус, проверяя ее пригодность
Многие из нас пробуют на вкус продукты, в годности которых сомневаются. Мы без колебания делаем глоток молока, которое задержалось в холодильнике, надкусываем обветренный кусок колбасы или пробуем маринованный огурец из подозрительной банки.
Все это кажется нам безобидным из-за ничтожной дозы продукта, но это не так. Для серьезного отравления этого может оказаться вполне достаточно. Продукт нужно выбрасывать при малейшем подозрении, что он непригоден в пищу или что у него вышел срок годности.
Перегревать масло на сковородке
Многие хозяйки доводят масло на сковороде до кипения и лишь потом начинают на ней жарить. Такой подход опасен для здоровья, так как повышает вероятность онкологических заболеваний. Чрезмерная термическая обработка разрушает антиоксиданты и провоцирует образование канцерогенов. По этой же причине лучше держаться подальше от фастфудов, где используют масло по несколько раз.
Хранить еду в алюминиевой посуде
Долгое время был популярен миф о вреде пищи, приготовленной в посуде из алюминия. Потом его опровергли ученые и кастрюли и сковороды из легкого металла снова стали популярны. Готовить в них иожно, но вот хранить что-то продолжительное время врачи все же не рекомендуют. Особенно это касается блюд с кислым или щелочным pH. Такая пища может вступать в реакцию с посудой и в результате образуются опасные соли алюминия. Да и хранение в таких емкостях часто ухудшает вкус блюд.
Не мыть руки
Нас с детства учат, что руки нужно мыть перед едой. Но о том что нужно их мыть также перед началом приготовления еды и после говорят крайне редко. Делать это просто необходимо, чтобы избежать перекрестного заражения продуктов бактериями. Если после мяса вы возьмете руками хлеб, микробы могут перейти с одного продукта на другой. Попадают они также и на поверхности мебели, посуду и кухонное оборудование.
А еще, нужно раз и навсегда попрощаться с самыми вредными продуктами из нашего рациона.
Смотрите также — 20 распространенных мифов о правильном питании
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!