18 ноября: этот день в истории России

Москва, 17.11.2020, 17:43:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 18 ноября 1873 года в Петербурге открывается памятник И. Ф. Крузенштерну — великому мореплавателю. До этого — в 1842 году — издан указ о построении первого постоянного моста через Неву — Благовещенского.

В 1812 году произошло важное сражение под Красным, где русские войска разгромили отряды французского арьергарда маршала Нея. Битва вбила еще один гвоздь в крышку гроба наполеоновской экспансии на Восток.

По народному календарю 18 ноября отмечается Галактион, он же день Млечности. В эту ясную ночь девицы молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им настоящего мужа, хотя об этом нужно было просить родителей. Договорные браки всегда были частью крестьянской жизни, поддерживая ее на плаву.

18 ноября: этот день в истории России

События 18 ноября в истории России:

  • 1586 — родился Михаил Скопин-Шуйский (ум. 1610), русский государственный и военный деятель Смутного времени.
  • 1723 — пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, названный в честь императрицы и с её согласия Екатеринбургом.
  • 1775 — издан манифест о новом делении России на 50 губерний.
  • 1796 — сформирован лейб-гвардии Гусарский его величества полк.
  • 1856 — родился Николай Николаевич Младший (ум. 1929), великий князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, внук российского императора Николая I.
  • 1899 — Михаил Водопьянов (ум. 1980), советский лётчик, участник спасения экипажа «Челюскина», один из первых Героев Советского Союза.
  • 1917 — в Москве решением Всероссийского Священного Собора митрополит Тихон избирается патриархом Московским и всея Руси.
  • 1941 — погиб Иван Панфилов, генерал-майор, участник битвы за Москву, Герой Советского Союза (посмертно за подвиг панфиловцев).
  • 1950 — родился Валерий Филатов, советский футболист, тренер.
  • 1996 — скончался прославленный советский актер Зиновий Гердт (р. 1916), народный артист СССР. Множество ролей в кино и театре сделали невыразительную внешность актера популярной. Его живая мимика и узнаваемый голос радовали не одно поколение советских зрителей.

18 ноября 1868 года учреждено Русское химическое общество

18 ноября: этот день в истории России

Научное общество было открыто по инициативе русского химика Д. И. Менделеева, который жизнь положил на развитие этой дисциплины. Русское химическое общество объединило естествоиспытателей Российской империи, а затем — РСФСР. Организация размещалась в Санкт-Петербурге, и включала в себя два отделения: химическое (основано в 1868 году) и физическое (основано в 1872 году); в 1878 году объединившиеся.

Именно русский химик Менделеев благодаря логически выверенной таблице элементов дал мощный импульс развитию химии как науки. Сто лет спустя на планете химия подчинила себе все, дав, в свою очередь, сильный толчок для интенсификации производства.

18 ноября 1918 года произошел переворот в Омске

18 ноября: этот день в истории России

Этот день стал знаковым для всего белого движения в Сибири и даже на Дальнем Востоке, где орудовали интервенты. Государственный переворот в Омске 18 ноября произошел в классическом варианте. Казачьи части Омского гарнизона арестовали членов Временного Всероссийского правительства (Директории), а Совет министров Директории передал власть адмиралу А. В. Колчаку с титулом Верховного Правителя Российского государства.

Александр Васильевич — ученый, патриот и военачальник — получил практически безлимитный кредит доверия. Его ошибкой стало одно — соглашения с белочехами. Буквально год спустя они продадут Колчака и его российские войска буквально за понюшку табаку.

18 ноября 1920 года в СССР узаконен аборт

18 ноября: этот день в истории России

Решение было непростым, но новая власть решила все же узаконить аборты во избежание членовредительства. Время было исключительно тяжелое, государство еще не построило надежную систему здравоохранения, так что аборты с трагическим финалом были обычным явлением. Последствия кустарного аборта зачастую оставляли женщин бесплодными, а это шло вразрез с политикой Советов. Новой стране после ужасов Гражданской войны и эпидемий нужно было здоровое и многочисленное пополнение, так что аборт стал одним из логических решений.

Но в 1920 году совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности» были легализованы аборты. Правительство Ленина вынесло за скобки религиозный взгляд на такой шаг и дало возможность женщинам воспользоваться услугами профессионалов-врачей, а не безграмотных повитух. Впервые в мире аборт был узаконен в нашей стране — ровно сто лет назад!