2 веские причины, почему не стоит выливать воду после варки яиц

Вареные яйца — это универсальный перекус, который сочетается с овощами, крупами, хлебом и другими продуктами. Их можно есть как утром, так и вечером. В яйцах много белка, но мало жиров, поэтому они отлично утоляют чувство голода, при этом помогают следить за фигурой.

Готовить их крайне просто, а весь процесс займет не более 10 минут. После готовки мы обычно сливаем воду, ведь она больше не потребуется. Но это ошибка! Дело в том, что в воде остается много кальция, калия и минералов, которые выделяет яичная скорлупа.

Вот как вы можете ее использовать.

1. Поливать комнатные растения

Оставшаяся вода после варки яиц — это отличная подкормка для ваших цветов! Так, например, калий способен сбалансировать pH почвы, помогая растениям лучше усваивать питательные вещества из земли.

Добавьте немного воды в цветочные горшки, не стоит их заливать. Увидите, что цветы будут расти лучше, а листья станут зеленее.

2. Удобрять огород

Дачный сезон в самом разгаре. Сейчас то самое время, когда надо тщательно ухаживать за рассадой. И в этом деле вам тоже поможет вода, оставшаяся после варки яиц.

Такой минеральной подкормкой можно поливать любые саженцы, но больше всего по вкусу она придется помидорам и перцам.

Важно: дайте воде полностью остыть, только потом начинайте поливать огород. Кипяток может ошпарить растения, тем самым только навредит им, пишет издание Tips and tricks.

Полезна не только вода, но и скорлупа

А вы знали, что яичную скорлупу тоже надо сохранять? Она может принести массу пользы в огороде, говорит эксперт Ирина Лялина.

Во-первых, яичная скорлупа обогащает почву. В ней много кальция, который укрепляет корни растений, а также спасает их от различных болезней. Из-за дефицита кальция капуста и салат могут покрыться пятнами, сельдерей медленнее растет, а цветки помидоров и перцев начинают гнить.

Во-вторых, скорлупа снижает кислотность почвы. По этой причине удобряйте ей свеклу, огурцы, редис, лук, чеснок, капусту, редьку, перец. Только измельчите в мелкую крошку, а потом уже сыпьте на землю.

В-третьих, скорлупа прекрасно отпугивает вредителей. Слизни и улитки не смогут подползти к саженцам и полакомиться, если вокруг будет «забор» из скорлупы. Острые края могут их травмировать.

И еще одна причина: оказывается, яичная скорлупа создает отличный дренаж. Положите ее на дно цветочных горшков, чтобы создать воздушную подушку. Что касается огорода, то и там скорлупа пойдет на пользу: заменит вермикулит, который используют для улучшения аэрационных свойств, гигроскопичности и рыхлости.

Как правильно варить яйца

Яичную скорлупу и воду использовали по назначению, но вот сами яйца треснули во время варки? Такое бывает, если не соблюдать определенные правила.

Например, яйца нельзя класть холодными в воду. Дело в том, что перепады температур травмируют скорлупу, она легко трескается. По этой причине сначала дайте продукту согреться, а потом уже приступайте к варке.

Кроме того, воду необходимо посолить. Причем делать это надо перед варкой. Такой трюк тоже спасет от микротрещин в скорлупе, соль их быстро запечатает.

Об остальных нюансах читайте ЗДЕСЬ.