Если урожай помидоров превысил все ожидания, то встает новая проблема: томаты нужно успеть как-то использовать до того, как они начнут подгнивать.
В свежем виде много все равно не съешь, а на консервацию больших порций овощей надо потратить много времени и сил. К счастью, есть несколько лайфхаков, которые помогут сохранить плоды без засолки.
Ящик и корзина
Чтобы помидоры остались свежими, держать их нужно в прохладе. Температура воздуха должна составлять около 10 градусов выше нуля. Кроме того, к помидорам должен поступать воздух. В идеале взять корзину или ящик с отверстиями — в ведре помидоры долго пролежать не смогут.
Лучше складировать чуть розовые помидоры. Тогда они легко пролежат до зимних месяцев.
Банка и горчица
Опилки тоже пригодятся тем, кому нужно хранить сразу много помидоров. С их помощью можно удалить лишнюю влагу и защитить плоды от подгнивания.
-
Для этого нужно насыпать на дно ящика опилки и положить на них плоды плодоножкой вверх.
-
Потом нужно сверху насыпать опилок и по такому же принципу уложить второй слой.
Этот способ помогает уберечь урожай даже при резких перепадах температуры и уровня влажности.
Бумага
Можно также обработать помидоры с помощью спирта и марганцовки.
-
Для этого помидоры нужно помыть, высушить, затем протереть или спиртом, или марганцовкой.
-
После этого их нужно будет повторно обсушить на чистой бумаге, а потом сложить в сухую банку.
Хранить банку можно в прохладном темном месте, пишет издание NGS.
Вяленые томаты