В 2025 году Тур де Франс отметит 50-летие финиша на Елисейских Полях необычным решением, балансируя между традицией и инновацией. Организаторы сохранили финиш на Елисейских Полях, но добавили перед ним три подъема на Монмартр (Кот-де-ла-Бютт-Монмартр — 1,1 км со средним градиентом 5,9 %).
Это решение, вдохновленное успехом шоссейной гонки на Олимпиаде-2024, когда пелотон поднимался по улице Лепик и проезжал мимо Сакре-Кёр, может переписать сценарий этапа и лишить спринтеров их «королевского» финала.
Маршрут 21 этапа Тур де Франс-2025
Протяжённость финального этапа Тур де Франс-2025 составит 132,3 км. Этап стартует в Мант-ла-Виль (Mantes-la-Ville), в коммуне департамента Ивелин (Yvelines), регион Иль-де-Франс, в 50 км к западу от Парижа.
В 2024 году через этот регион проходила олимпийская групповая шоссейная велогонка. В начале этапа пелотон преодолеет два подъёма 4-й категории через 10 км и через 43,8 км после старта. Первый раз линию финиша на Елисейских Полях пройдут через 61,6 км после старта, после чего пелотон пойдёт на три круга с восхождением на Монмартр и тройным прохождением Кот-де-ла-Бютт-Монмартр — 1,1 км со средним градиентом 5,9 %).
История финиша 21 этапа Тур де Франс на Елисейских Полях
После Парк де Пренс (Parc des Princes) и велодрома Сипаль (Cipale) в 1975 году Тур де Франс нашёл достойное место для финиша и чествования чемпионов. Первым победителем здесь стал Вальтер Годефрот (Walter Godefroot), а Бернар Тевене (Bernard Thévenet) завоевал первую победу на Туре, положив конец эре Эдди Меркса.
Бернар Ино (Bernard Hinault) дважды праздновал успех (1979, 1982), но со временем Елисейские Поля превратились в храм спринтеров: победа на самой красивой авеню мира — высшее достижение для гонщиков.
Абсолютный рекордсмен — победитель 35 этапов Тур де Франс, Марк Кэвендиш, одержавший четыре победы в карьере на Елисейских Полях в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах.
Монмартр: не классика, но близко
50 лет традиции и революция: финальный этап Тур де Франс-2025 добавит Монмартр перед Елисейскими Полями
Лишь однажды в истории Тур де Франс – в прошлом году — финишировал в Ницце. Однако тем же летом 2024 года парижане во время Олимпиады увидели групповые шоссейные гонки, маршрут которых пролегал через холм Монмартр.
Вдохновившись этим успехом ( в августе присутствовало более 500 000 зрителе), организаторы изменили традиционный маршрут, добавив три подъёма к самой высокой точке Парижа. Восхождение по улице Лепик и выход на площадь перед Сакре-Кёр могут перевернуть привычный сценарий, превратив 21-й этап в престижную классику. До финиша останется всего 6 км, когда гонщики поднимутся на 68-й и последний категорийный подъём трёхнедельного маршрута Тур де Франс-2025, который может принести атакующему решающие секунды.
Этот этап (без традиционного кортежа каравана) потребует масштабных мер безопасности, включая ограничения движения. Меры будут схожи с теми, что применялись во время Олимпийских игр.
Необычный финал — повод привлечь внимание парижан, особенно молодёжи, к велоспорту. Город, вновь получивший знак «Велосипедная столица Тура», сегодня имеет более 1500 км велодорожек благодаря программе, запущенной в 2014 году. С 2021 года в эту программу инвестировано 250 млн евро, и теперь велосипед обогнал автомобиль по популярности среди парижан.