Основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья — разнообразный и сбалансированный рацион. Медики призывают есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты, крупы, а также овощи и фрукты. Такой набор помогает избежать дефицита витаминов, защищает от различных заболеваний и сохраняет фигуру.
Если вы редко едите фрукты и овощи, то это рано или поздно отразится на вашем здоровье. Еще хуже — это полный отказ от этих продуктов.
Оксана Юшева
Терапия
Старший фельдшер центра здоровья и отделения медицинской профилактики городской поликлиники № 4 в Республике Карелия
Каждому человеку необходимо получать норму белков, жиров и углеводов — это уже давно известный факт. Углеводы содержатся как в сладких булочках, так и в овощах и фруктах. И если в первом случае мы получаем лишь быстрое насыщение и практически никакой пользы, то во втором варианте ситуация совсем иная.
«Углеводы из овощей и фруктов содержат ценные сахара, которые необходимы для энергии и питания головного мозга», — говорит Оксана Юшева.
В бананах этих сахаров больше, а в моркови — меньше. Однако при умеренном потреблении продукты принесут только пользу.
Что будет, если перестать есть овощи и фрукты
поддерживать витамин С, основной источник которого — цитрусовые, капуста, петрушка, укроп, яблоки, ананасы, картофель и помидоры.
Кожа станет тусклой, морщины и прыщи дадут о себе знать. Здесь уже виноват дефицит витамина А, который стимулирует выработку коллагена, влияет на обновление клеток эпидермиса и в целом необходим для красоты. Один из его основных источников — овощи и фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков.
Еще одно последствие — обезвоживание. В овощах и фруктах содержится много воды, которая необходима для нашего организма. Если жидкости не будет хватать, то страдают все органы и системы.
«Старайтесь есть овощи у фрукты круглый год. Особое внимание уделяйте сезонным плодам и тем, что растут в вашем регионе. Именно такие продукты принесут максимум пользы организму», — заключила Оксана Юшева.
Как съесть за день 400 граммов овощей и не заметить этого
Эксперты ВОЗ рекомендуют есть не меньше 400 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени в день. Особенно важно делать упор именно на этот тип продуктов в период простуд и гриппа. Но как внедрить их в свой рацион, если до этого ваше меню было совсем другим? Вот несколько лайфхаков от экспертов.