Избыток витаминов тоже вреден, поэтому их прием необходимо регулировать в зависимости от особенностей питания, активности, здоровья. «Доктор Питер» поговорил с врачом антивозрастной медицины, косметологом, дерматологом Сабиной Байрамовой об особенностях использования водорастворимых витаминов.
Сабина Байрамова
Дерматолог, косметолог
Врач антивозрастной медицины, дерматолог, косметолог, специалист в области питания
Они не накаливаются
Один из важных витаминов, участвующий во многих процессах жизнедеятельности организма. Витамин С является антиоксидантом, участвует в реакциях окисления и восстановления, усиливает усвояемость железа, защищает некоторые другие витамины от окисления. Усваивается аскорбиновая кислота из верхней части тонкой кишки и из двенадцатиперстной кишки.
Витамин С обеспечивает:
-
поддержание иммунитета;
-
заживление ран;
-
сохранение достаточного уровня энергии.
Гиповитаминоз возникает при недостаточном употреблении фруктов, овощей, зелени. Проявляется сниженным иммунитетом, кровоточивостью десен, плохой заживляемостью ран, частыми простудными заболеваниями, высокой утомляемостью, выпадением волос.
Где содержится: зелень, цитрусовые, перец, киви, брюссельская и белокочанная капуста.
В1 (тиамин)
Гиповитаминоз развивается при употреблении рафинированных продуктов, алкоголя, табака. Бывает неврологический и сердечный.
-
При сердечном гиповитаминозе появляются отеки, учащенный пульс, сердечно-сосудистая недостаточность.
-
При неврологическом гиповитаминозе возникает хроническая периферическая невропатия с прогрессивным течением. Особенно характерна для больных алкоголизмом.
Суточная доза — 1,2-1,6 мг.
Источники витамина В1: бобовые, пшеница, хлеб грубого помола, свинина, субпродукты, овощи, гречка, орехи.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин необходим для поддержания функции кожи, слизистых оболочек. Важен для зрения, защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-лучей. Участвует в синтезе и всасывании жиров. Нужен В2 для образования красных кровяных телец. Дефицит витамина возникает при недостаточном питании, избыточном употреблении алкоголя.
Признаки нехватки В2: себорея, трещины на слизистых оболочках рта, уязвимость роговицы глаза, стоматит, покраснение языка, появление изъязвлений в уголках рта.
Норма — 1,4-1,7 мг в сутки.
Рибофлавин содержится: в гречке, зелени, яйцах, сое, дрожжах, печени.
Витамин РР (ниацин)
Данный витамин необходим для метаболизма гормонов, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, участвует в работе иммунной системы, обеспечивает усвоение белка, синтез глюкозы. Дефицит пиридоксина возникает редко: при скудном питании, чрезмерном употреблении алкоголя, нарушении диализа. Симптомы дефицита В6: трещины в уголках губ, язвы во рту, воспаление, периферическая невропатия, микроцитарная анемия.
Примерная суточная доза — 1-1,4 мг.
Пиридоксин содержится: в бананах, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, орехах, крупах.
Фолиевая кислота
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Беременные, страдающие заболеваниями печени, а также больные алкоголизмом испытывают большую потребность в этом веществе. Витамин может не всасываться из-за балластных веществ, таких как пектин, содержащийся в яблоках.
Недостаток витамина часто выявляется у вегетарианцев, так как они не употребляют животную пищу. Не усваиваться В12 может при некоторых заболеваниях: воспалениях, раке желудка, при удаленном желудке. Дефицит кобаламина проявляется в анемии, неврологических проблемах.
Суточная доза — 3 мкг.
В12 содержится: в яйцах, рыбе, молочных продуктах.
Витамин Н (биотин)
Витамин необходим для липидного и углеводного обмена в человеческом организме, присутствует в ферментах, участвующих в реакции переноса. Дефицит В5 определяется по быстрой утомляемости, мышечной слабости, ощущению жжения в стопах. Недостаток может выявляться также при депрессии.
Суточная норма — 5-7 мг.
Пантотеновая кислота содержится: в субпродуктах, зелени, мясе, яйцах, цветной капусте, гречке, овсянке.