Адмирал Блас де Лесо-и-Олаварриета: история человека, который состоял из протезовНемало увечий испанский адмирал Блас де Лесо-и-Олаварриета получил в течение своей долгой жизни. Первую травму он перенес в 17 лет — ему оторвало ногу, через год военный лишился глаза. И это было только начало истории «получеловека», состоящего из протезовБлас де Лесо-и-Олаварриета — испанский адмирал, прославившийся своими военными подвигами и бесстрашием. Он получил многочисленные боевые травмы, за которые его прозвали «Patapalo» («Деревянной ногой») и «Mediohombre» (Получеловеком). Адмирал был величайшим стратегом и полководцем в истории испанских военно-морских сил.Он умер в 52 года. Случил почти сорок лет — с 1704 по 1741 год. Адмирал участвовал в обороне Картахены, войне за испанское наследство, а также в войне за ухо Дженкинса (колониальная война между Испанией и Англией, сражения проходили в бассейне Карибского моря).

Потеря ноги в 17 лет и глаза в 18 лет

Адмирал Блас де Лесо-и-Олаварриета: история человека, который состоял из протезовВоенную карьеру Блас начинал в составе французского флота, где в 14 лет получил чин гардемарина. В 1704 году участвовал в войне за испанское наследство в составе союзного франко-испанского флота. В 17 лет во время боя его зацепило ядром. Из-за полученной травмы пришлось делать ампутацию ноги.

В 1707 он под Тулоном Блас лишается глаза, но храбрый моряк не уход на покой, а продолжает свой боевой путь. В 1713 он становится капитаном корабля.

Испанский адмирал теряет руку и становится получеловеком, состоящим из протезов

В 1714 году он на собственном фрегате в составе флотилии выступил против англичан. В бою Блас проявил небывалую отвагу, но за свое геройство поплатился рукой. После этого ему и дали прозвище «Деревянная нога» и «Получеловек».Адмирал Блас де Лесо-и-Олаварриета: история человека, который состоял из протезовВ 1723 году Блас возглавляет флотилию и успешно защищает Тихоокеанское побережье от пиратов. В итоге он вовсе вытеснил джентльменов удачи из испанских территориальных вод.

Дальнейшие боевые подвиги

После этого Блас вернулся домой и женился в 1725 году, несмотря на увечья и протезы. В 1730 году Блас был послан Испанией в Геную, где должен был забрать (мирно или нет) долг в размере пару миллионов песо. Он успешно справился с поставленной задачей. Затем адмирал занимался морской блокадой Алжира, обороной Картахены и другими миссиями. По воле судьбы, умер бравый адмирал не в бою, а от чумы. Он похоронен в Картахене, но местоположение его могилы неизвестно.

<!—