Центры обработки данных – это совокупность серверов, используемых для размещения онлайн-информации, так что она доступна из любого места. Часто сайты, которые мы посещаем в Интернете, будут предоставляться несколькими серверами, работающими вместе, чтобы защитить данные, хранящиеся на них, в случае каких-либо проблем.

Крупные корпорации данных имеют огромные центры обработки данных по всему миру. У Google 15 центров обработки данных на четырех континентах и огромная облачная карта серверов, размещенных в других местах, а у Facebook девять центров, шесть из которых находятся в США.

В то время как стандартные центры обработки данных чаще всего используют свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, крупные корпорации, подобные этим, уже перешли на более современные литий-ионные батареи, например, те, которые вы найдете в своем смартфоне. Инженеры централизованного метрического центра обработки данных заинтересованы в эффективности использования энергии (PUE), а старый тип аккумулятора, свинцово-кислотный, с трудом может сравниться с литий-ионной технологией из-за их огромных размеров, меньшей эффективности и необходимости замены гораздо чаще.

Какие виды свинцово-кислотных аккумуляторов используются в настоящее время?

Наиболее распространенными и узнаваемыми свинцово-кислотными аккумуляторами, используемыми в центрах обработки данных, являются свинцово-кислотные элементы с регулируемым клапаном (VRLA). Они часто входят в состав огромного шкафа из штабелированных батарей, способных поддерживать системы бесперебойного питания (ИБП).

Другие распространенные свинцово-кислотные батареи, используемые в центрах обработки данных, включают заливные свинцово-кислотные элементы и модульные аккумуляторные картриджи (MBC). Первые представляют собой очень старые батареи, которые часто слишком тяжелы, чтобы их можно было поднимать в одиночку, и имеют длительный срок службы, а вторые представляют собой более новые типы батарей, которые легко заменяются.

Литий-ионная технология продолжает развиваться, опережая свинцово-кислотную модель, поэтому, возможно, пришло время внедрить систему хранения энергии в центрах обработки данных в будущем, но подходит ли это вам?

Плюсы свинцовой кислотной батареи

Свинцово-кислотный аккумулятор часто используется из-за его большого отношения мощности к весу и высоких импульсных токов, что особенно полезно при работе с огромным выходом энергии, генерируемым нарастанием интернет-трафика. Этот тип батареи исторически хорошо работал в центрах обработки данных, так как требовалось больше энергии и меньше внимания уделялось стандартной скорости зарядки с возможностью хранения резервных блоков энергии для ее поддержки.

Однако главное преимущество свинцово-кислотных аккумуляторов – это их стоимость. Многие операторы центров обработки данных не хотят переходить на новую литий-ионную технологию, потому что общая стоимость слишком высока. Свинцово-кислотные батареи гораздо проще найти и их гораздо проще заменить.

Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея MBC представляет собой автономный элемент, который легко вставляется в шкаф и подключается просто без участия инженера. Это делает их привлекательным вариантом для предприятий, не имеющих специальной команды инженеров.

Минусы свинцово-кислотных батарей

Как и в случае с большинством электроники, расчетный срок службы, указанный производителем, проверяется в контролируемых условиях в лаборатории и поэтому сильно отличается от реальности повседневного использования. Что касается свинцово-кислотных аккумуляторов, стандартный прогнозируемый срок службы составляет около 10 лет, в то время как фактический срок службы составляет около трех лет.

Из-за этого свинцово-кислотные батареи нуждаются в постоянной замене, что приводит к увеличению затрат на новые элементы и времени на администрирование на протяжении многих лет. Кроме того, свинцово-кислотные элементы необходимо поддерживать при температуре около 20 градусов для максимальной эффективности, что требует от компаний постоянно тратить огромные суммы на дорогие системы кондиционирования воздуха, чтобы поддерживать их при оптимальной температуре.

Свинцово-кислотные батареи занимают огромную площадь, и весят как минимум в три раза больше, чем их литиевые собратья, а это означает, что системы, расположенные над землей, нуждаются в усиленных полах, а место для хранения может занимать несколько комнат, увеличивая расходы на аренду.

Кто уже использует литий-ионные аккумуляторы?

Поскольку большинство крупных технологических гигантов уже перешли на литий-ионные аккумуляторы, можно с уверенностью предположить, что они провели расчеты и обнаружили преимущества перед свинцово-кислотной системой. Однако таким компаниям, как Google, нужны серверные системы, которые могут выдерживать больший объем трафика, чем даже видит Интернет, поэтому их потребности, вероятно, будут сильно отличаться от этих небольших серверных хостов.

Минусы литиевых батарей

Настоящим серьезным недостатком перехода на литий-ионные накопители является их стоимость. В настоящее время производство лития очень дорогое, поэтому затраты на производство литиевых батарей остаются слишком высокими, чтобы их можно было осознать. С учетом неизбежных затрат на замену свинцово-кислотная система имеет смысл с финансовой точки зрения.

Кроме того, большинство небольших компаний не решаются переключиться слишком рано. Хотя это может оказаться отличным для крупных игроков, доказательств того, что это действительно работает для малого бизнеса, пока мало. Учитывая, что свинцовая кислота была отраслевым стандартом на протяжении десятилетий, неудивительно, что многие компании не заинтересованы в пересмотре всего, что они знают, без предварительных доказательств преимуществ.

Плюсы Li-Ion

Хотя с заоблачной ценой трудно поспорить, эксперты отрасли считают, что стоимость лития вот-вот упадет и в следующем году может упасть до 60%. В этом случае полная замена системы вашего центра обработки данных литиевыми батареями станет гораздо более рентабельной и может устранить одно из немногих явных препятствий для использования литиевой технологии.

Кроме того, литий-ионные батареи дают огромную экономию по сравнению со свинцово-кислотными элементами, что делает их отличным решением для центров обработки данных ИБП.

Литий-ионные аккумуляторы намного легче и меньше свинцово-кислотных элементов, а их площадь намного меньше, что позволяет экономить место независимо от вашей конфигурации. Это могло бы сэкономить компании, арендующие помещения, а также помочь в укреплении полов в аккумуляторных. Литий-ионные батареи также имеют гораздо более длительный срок службы – около 7 лет, что позволяет сэкономить на замене в течение более длительного периода времени.

Источник: https://wybor-battery.com/