В Сети набирает популярность петиция, авторы которой требуют от мэрии краевого центра запретить формирование искусственного земельного участка в акватории Барнаульского ковша. Целью своего обращения активисты видят сохранение исторического, особенного природного объекта, а также его благоустройство. Петиция адресована главе города Вячеславу Франку и ко второй половине дня 11 сентября набрала более 200 подписей.

Как сказано в обращении, застройщики в лице «Акватория» хотят лишить барнаульцев природного объекта, который мог бы стать основой неповторимого парка у воды близко к центру Барнаула. «Барнаульский ковш – особенное место в нашем городе, бывшая протока между берегом Оби и островом Побочень. С 1930-х годов местные жители называли его островом отдыха. Это «живая» часть реки Обь. На Ковше был первый речной вокзал и навесной мост, похожий на Золотые ворота в Сан-Франциско. До войны Ковш был местом проведения водных праздников, сдачи норм ГТО. Ковш имеет не только историческую значимость для города, он является еще и особенным природным объектом. Не в каждом городе есть такое живописное место», — пояснили свою позицию горожане.  

В связи с этим они обратились к главе Барнаула Вячеславу Франку с просьбой запретить формирование искусственного земельного участка в акватории Барнаульского ковша, а также включить ее в одну из городских программ с целью создания нового городского пространства. Среди возможных проектов авторы называют  «Формирование современной городской среды города Барнаула» на 2018-2024 годы» или «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула на 2015-2040 годы». «Неужели в городе больше нет хороших земельных участков для застройки? Неужели нужно засыпать Барнаульский ковш, когда здесь можно сделать особенное общественное место – парк у воды, причал для небольших катеров, оборудованное место рыбалки или набережную вдоль залива? Наш город развивается, чтя свою историю. Давайте вспомним, что река Обь, являясь колыбелью Барнаула, всегда придавала ему неповторимый облик. Ковш тому подтверждение», — заключили авторы петиции.

Отметим также, что опрос о возможной судьбе объекта запустил Telegram-канал «Барнаул.фм». В нем уже приняли участие более 600 человек, при этом около 63 % считают, что Ковш следует благоустроить за бюджетный счет, около 18 % согласны на то, чтобы засыпать и застроить его, примерно 19 % полагают, что можно оставить все как есть.

Напомним, накануне стало известно, что Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих инстанций, которые отказали Росимуществу в изъятии трех земельных участков на территории Барнаульского ковша. Резолютивная часть постановления опубликована на сайте арбитража, дело вернули на пересмотр. Таким образом, у чиновников снова появился шанс лишить строительную компанию «Акватория», аффилированную с бизнес-семейством Мудриков, права распоряжаться землей вдоль берега Оби.

Как сообщалось ранее, спорными стали участки на улице Промышленная в Барнауле. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тысяч кв. м, кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей. Причиной раздора стала причальная набережная протяженностью 210 м, которая, по мнению властей, должна находиться в собственности РФ, но по каким-то причинам якобы попадала на участки «Акватории», где строится ЖК «Новая пристань». Именно из-за этого объекта управление Росимущества утверждало, что у застройщика нет прав на участок, а тот подал встречный иск с требованием признать у государства отсутствующим право собственности на причальную набережную.

Для того, чтобы разобраться в деле, пришлось привлекать эксперта. Ему в том числе предстояло выяснить, существует ли вообще спорный объект, какова степень его годности и можно ли его восстановить. Кроме того, эксперту доверили установить, в каких границах существует набережная и как они соотносятся с границами трех участков «Акватории». В результате Росимуществу сначала отказали в праве на участки, но кассация изменила это решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ