Алмазодобывающая компания АЛМАР инвестирует 1,7 млрд рублей в добычу алмазов в Якутии

В четверг, 14 апреля, телеграм-канал «Якутия 2100» проинформировал россиян о том, что месторождения алмазов в Якутии намерена осваивать компания «АЛМАР — алмазы Арктики». Сообщается, что это предприятие получило статус резидента Арктической зоны РФ.

АЛМАР начнет искать алмазы в Якутии

Компания АО «Алмар — алмазы Арктики» (АЛМАР) планирует инвестировать в общей сложности 1,72 млрд рублей в разведку и отработку малых и средних россыпных месторождений в Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции (Якутия). Для финансирования последних этапов разведки и проектирования разработки АЛМАР планирует первичное размещение акций на СПБ Бирже.

Алмазодобывающая компания АЛМАР инвестирует 1,7 млрд рублей в добычу алмазов в Якутии

Соответствующее соглашение компания подписала с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Как сообщает пресс-служба организации, реализация инвестпроекта в рамках Арктической зоны РФ дает предприятию возможность использовать льготы по налогу на имущество и землю, получать субсидии на возмещение страховых взносов, а также применять процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и прочие преференции для резидентам АЗРФ.

Отметим, в настоящее время АЛМАР осуществляет разведку алмазных месторождений Беенчиме и Хатыстах на севере Якутии, завершить ГРР планируется в текущем году. Приступить к отработке компания намерена в 2024 году. После выхода на проектную мощность суммарный объем добычи алмазов достигнет 1–1,2 млн карат в год.

Поиски алмазов становятся масштабными

В Якутии обладателями статуса резидента АЗРФ являются 10 предприятий, которые суммарно намерены инвестировать в экономику региона 2,9 млрд рублей. Таким образом, на сегодняшний день АЛМАР станет крупнейшим инвестором-резидентом Арктической зоны в Якутии. Планируемый объем налоговых поступлений составит 1,5 млрд рублей, из которых значительную часть получат региональный и местный бюджеты Республики Саха (Якутия), Оленекского и Булунского районов.

«Применение преференциального режима позволит АЛМАРу полагаться не только на конъюнктуру растущих в данный момент цен на алмазы, но и использовать благоприятные условия для максимизации прибыли и снижения рисков юниорного проекта. Специальные ставки по ряду налогов повысят привлекательность проекта, что особенно важно ввиду роста налоговой нагрузки на сегмент добычи в последние годы. Статус резидента АЗРФ – это свидетельство о наличии административной поддержки стартап-проектов в области добычи со стороны государства и хороший сигнал для инвесторов в юниорные компании», – подчеркнул Станислав Юдин, аналитик инвестиционной компании ITI Capital.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в преференциальном режиме Арктической зоны РФ реализуются проекты 388 предприятий и индивидуальных предпринимателей. 29 млрд рублей частных инвестиций уже фактически вложено в экономику арктических регионов, порядка 3 тыс. человек получили работу на новых предприятиях. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia. Минимальный объем вложений составляет 1 млн. рублей.

<!—