Гимнастки Арина Цицилина и Анастасия Салос, представлявшие Беларусь на прошедшей Олимпиаде в Токио, начинали свой путь в Алтайском крае. Об этом «Толку» рассказала тренер региональной спортшколы олимпийского резерва Лариса Сусдорф. Она отметила, что многие перспективные спортсменки уезжают тренироваться в другие регионы и страны, поскольку на Родине для этого не созданы необходимые условия, и за все приходится платить родителям. Отец бийского медалиста Олимпиады в Токио Сергея Каменского также указал, что материальная база для тренировок устарела.
Юные уроженки Алтайского края Арина Цицилина и Анастасия Салос выступили на соревнованиях по художественной гимнастике от Беларуси. Салос в индивидуальном многоборье заняла восьмое место, а Цицилина с партнерами по команде показала пятый результат. В индивидуальном многоборье россиянка Дина Аверина взяла серебро, уступив Линой Ашрам из Израиля — финал стал очередным поводом для скандала из-за недовольства российской стороны. В групповом сборная России по художественной гимнастике заняла второе место, уступив Болгарии.
Тренер алтайской спортшколы олимпийского резерва Лариса Сусдорф рассказала, что свой путь Арина Цицилина и Анастасия Салос начинали в Барнауле. Она отметила, что, если бы гимнастки не уехали в свое время из края, то едва ли могли бы рассчитывать на участие в Олимпиаде. Цицилина покинула Родину в 2013 году после турнира в Испании, где ее заметила первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач. Она лично позвала спортсменку тренироваться в Беларусь. Салос переехала в братское государство в 2015 году в 11-летнем возрасте, показав хороший результат на барнаульском турнире Ирины Чащиной. Ее пригласила тренер Любовь Черкашина.
Лариса Сусдорф отметила, что перспективные спортсменки продолжают покидать Алтайский край. Она рассказала, что в Московскую область уехали подающие надежды сестры Валерия и Елизавета Варивода. Еще две гимнастки – Юлия Вагнер и Алина Перфильева занимаются в Омске. Отмечается, что последняя приходится дочерью министру спорта региона Алексею Перфильеву. По словам спикера, она претендует на попадание в сборную России. Также тренер вспомнила Дарью Варфоломееву, которая выступает в юниорской сборной Германии по художественной гимнастике, и Дарью Грохотову – члена сборной юниоров Беларуси, имеющую возможность оказаться на следующей Олимпиаде в Париже в 2024 году.
Со слов Ларисы Сусдорф, такой отток спортсменок связан с отсутствием хороших залов для художественной гимнастики. «У нас нет высоких потолков, чтобы качественно работать со снарядами. Нет возможности установить помост с ковром. Мы арендуем зал в «Горизонте», вечером туда приходят футболисты, и мы закатываем свой ковер. Художественной гимнастике нужен свой дом. Также нужны хорошие специалисты – реабилитологи, психологи, штатные хореографы. Ни у нас, ни в «Жемчужине Алтая» нет даже ставки хореограф», — сказала собеседница издания.
Она добавила, что до 12 лет занятия детей оплачивают родители, а на господдержку можно рассчитывать после того, как воспитанники выполнят норматив первого спортивного разряда. «Нам говорят – воспитайте свою олимпийскую чемпионку, а потом поговорим. А как мы это сделаем, если нам негде ее готовить», — заявила спикер. По ее словам, чтобы участвовать в соревнованиях российского уровня необходимо пройти отбор, а для этого нужны сборы, которые также проводятся на деньги родителей. Ближайший турнир состоится в Нижнем Новгороде. Перед ним пройдут сборы в Крыму, и отправить одного ребенка туда стоит 80 тысяч рублей, которые есть далеко не у каждой семьи в Алтайском крае.
Об отсутствии хороших условий для тренировок ранее также высказывался бийский спортсмен Сергей Каменский, который принес в копилку российской сборной серебряную и бронзовую медали на соревнованиях по стрельбе. Его отец, заслуженный тренер России Игорь Каменский, в беседе с «Толком» продолжил тему. Он рассказал, что в Бийске нет качественной материальной базы для развития этого вида спорта. По его словам, пневматические установки, по которым стреляют местные спортсмены, устарели. Сегодня многие перешли на электронное оборудование, которое может стоить 150-200 тысяч рублей за единицу, а на один зал нужно около 10. Что касается оружия, то оно тоже старое, сохранилось примерно с 1990-х годов. «Постепенно стараемся обновлять. В позапрошлом году взяли две винтовки и два пистолета. Помогли региональное министерство спорта и Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края. Тогда нам выделили порядка 300 тысяч рублей. Этого, конечно, недостаточно. Занимающихся у нас много и они выстраиваются в очередь, чтобы стрелять из нового оружия», — отметил тренер.
Недавно бийские спортсмены переехали на новое стрельбище – в подвал гимназии № 2. «До этого у нас таких условий не было никогда. Единственный недостаток, недавно делали промывку сетей, пустили воду под высоким давлением. Где-то были забиты колодцы, и вся вода пошла к нам. Неделю все убирали, несмотря на то, что были в отпуске. Мы и до сих пор разгребаем последствия. Этот инцидент нас шокировал. Где гарантия, что это не повторится?», — сказал Игорь Каменский. Со слов заслуженного тренера, стрельба довольно востребована у детей в Бийске. В прошлом учебном году в клубе занималось порядка 60-70 человек. Он продолжает существовать в том числе за счет пожертвований родителей.