По состоянию на 1 октября количество официально безработных в Алтайском крае впервые за долгое время стало меньше, чем месяцем ранее. Однако, как следует из данных регионального управления по труду, показатель безработицы, выраженный в процентах, по-прежнему остается на высоком уровне. Ранее глава ведомства Надежда Капура заявляла, что напряженность на рынке труда края достигнет своего пика в сентябре, после чего пойдет на спад.

Как уже успели отметить статистики, пандемия коронавируса нанесла серьезный урон рынку труда Алтайского края. После введения ограничений в апреле текущего года показатель безработицы в регионе только рос, а число официально незанятых и стоящих на учете граждан с каждым месяцев увеличивалось примерно на 5 тысяч. По данным на 1 октября эта тенденция как минимум замедлилась. В сравнении с предыдущим месяцем показатель безработицы остался прежним – 3,2 % (в тот же период 2019 года он составлял 1,1 %). При этом общее количество официально безработных сократилось и составило 39 749 человек. Месяцем ранее их было почти на 150 больше. Однако это все еще довольно высокий показатель, в 2,8 раза превышающий данные на начало октября прошлого года.

При этом любопытно, что, несмотря на такое незначительное сокращение безработных, весьма серьезно сократилось число получающих пособие. В прошлом месяце их было 38 005 человек, а теперь – 36 317. Возможно, у кого-то истек максимальный срок получения пособия, который составляет один год.

Между тем на данном этапе рано говорить о том, что рынок труда Алтайского края встал на путь оздоровления. Согласно актуальным данным, в регионе практически тем же осталось число граждан, ищущих работу, — 42 848. Это всего на семь человек меньше, чем месяцем ранее. По-прежнему в крае напряженная ситуация с вакансиями. На данный момент потребность в работниках на предприятиях края составляет 19 290: на одно рабочее место в среднем претендует 2,2 человека с учетом количества соискателей. При этом еще месяц назад потребность в рекрутах была меньше почти на 2 тысячи.

Тем временем наибольшее число безработных вновь фиксируется в Барнауле – 8204  человек, стоящих на учете. Более того, за месяц этот показатель вырос почти на 1,5 тысяч человек. Месяцем ранее их было почти на 600 меньше. Однако уровень напряженности остался прежним: на одну вакансию также претендует 1,3 соискателя. Проблемы с поиском работы сохраняются в Славгороде, где на одну вакансию претендует 5,4 человека, Яровом – 3,5, Рубцовске – 2,2 и Бийске – 2,1.

Ранее глава краевого управления по труду Надежда Капура прогнозировала, что в сентябре регион достигнет пика по безработице. Она отмечала, что все будет зависеть от снятия ковидных ограничений. Как рассчитывают чиновники, показатели должны были исправиться на фоне сезонных работ — уборочной кампании и отопительного сезона. Как видно из актуальных данных, негативные тенденции на алтайском рынке труда как минимум замедлились, однако тренд еще нельзя назвать стабильным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ