Алтайский чиновник с семьей, чьи тела нашли на турбазе, умерли из-за включенного директором дизеля

Следователи сразу подозревали отравление, и теперь ясно, что его причиной стали выхлопы генераторов, работавших в открытой подсобке этажом ниже.

Сотрудники Следственного управления СКР по Алтайскому краю установили причину смерти 51-летнего руководителя отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ краевого управления по печати Иосифа Кременских, его жены Оксаны, сына и дочери, тела которых были найдены в комнате базы отдыха «Глобус+» на озере Ая.

По данным телеграм-канала Life Shot, все четверо умерли от отравления выхлопами дизельных генераторов: они работали в подсобке, находившейся этажом ниже и открытой «для вентиляции». Генераторы запустил директор турбазы, чтобы обеспечить ее электричеством. Дело в том, что как раз в день заезда Кременских из-за сильного ливня в «Глобус+» отключился свет.

По последним данным, 59-летний директор «Глобус+» Виктор Королев задержан по подозрению в «оказании услуг ненадлежащего качества, повлекшем смерть двух и более лиц». Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Тела Иосифа Кременских, его 43-летней жены, 16-летнего сына и 11-летней дочери были обнаружены 31 июля. Родители и девочка лежали на кроватях, а мальчик на полу. Признаков насильственной смерти экспертиза не выявила. Опрос сотрудников турбазы показал, что семья заселилась в номер 26 июля и со следующего дня не выходила из комнаты. Соседи Кременских по корпусу жаловались на неприятный запах, но сотрудники «Глобуса+» были уверены, что его источником является барахлившая канализация.

Таким образом, о смерти четырех постояльцев базы стало известно только в тот день, когда истек срок оплаченной ими брони, и с ресепшна явились поинтересоваться, когда гости собираются съезжать. Дверь никто не открыл, внутри стояла тишина, и в результате персонал вошел с помощью запасного ключа.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Следственного комитета привлекли специалистов Роспотребнадзора, которые взяли в номере Кременских пробы воды и воздуха. Экспертиза установила, что родители и дети умерли 27 августа, на следующий день после заезда на базу.

«После заселения эта семья, можно сказать, как будто перестала существовать для персонала. По крайней мере, никто из сотрудников базы теперь не может вспомнить, что видел кого-то из Кременских в период их отдыха», — пишет «МК-Алтай».

Начальник Иосифа Кременских, руководитель управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Евгений Нечепуренко, рассказал, что его подчиненный взял непродолжительный отпуск для семейного отдыха, но не вышел на связь в оговоренный срок. «Он должен был помогать нам организовывать проведение видеоконференцсвязи, что можно сделать дистанционно. Но неожиданно перестал выходить на связь», — написал Нечепуренко в своем Instagram.

Единственным родственником умершего является его брат, который и выезжал на опознание. По предварительным данным, прощание с семьей Кременских состоится в понедельник, 3 августа, в ритуальном зале барнаульского крематория. В школе №125 города Барнаула, где на протяжении многих лет работали Иосиф и Оксана Каменских, объявили сбор средств на их похороны.

О семье Кременских их окружение отзывается как об идеальной. Иосиф до перехода на госслужбу преподавал информатику, а также занимался со школьной командой КВН. Оксана руководила танцевальным ансамблем «Рондо», который несколько лет назад получил статус образцового. На новом месте работы у Иосифа Кременских сложилась безупречная репутация. Семья жила в Барнауле, поэтому решение поехать в отпуск на расположенное сравнительно недалеко озеро Ая было логичным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ